Nogueira, Francisco DiasSilva, Francisca Alcivania de MeloGuimarães, Paulo Tácito GontijoGodinho, AideneMalta, Marcelo RibeiroSenna, Juliano Ramos deConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Nogueira, Francisco Dias; Silva, Francisca Alcivânia de Melo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Godinho, Aidene; Malta, Marcelo Ribeiro; Senna, Juliano Ramos de. Efeito do uso de zinco e ácido cítrico na produção de café "Acaiá" adensado. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2472-2477.155585_Art347http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1118Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Com o objetivo de avaliar a produção de cafeeiros da cultivar "Acaiá", quando submetidos a adubação com e sem zinco e diferentes concentrações de ácido cítrico aplicado via solo, foi instalado um experimento em lavoura de café localizada no município de Aguanil - Sul de Minas Gerais -, no sistema de plantio adensado, em um Latossolo Vermelho-Amarelo, em DBC no esquema fatorial 2 x 5, sendo duas condições de adubação (com e sem zinco) e cinco soluções de ácido cítrico nas concentrações de 0, 10 -5 , 10 -4 , 10 -3 e 10 -2 M). A colheita foi realizada em julho de 2001, e os resultados demonstraram que as maiores produções foram obtidas quando o zinco foi utilizado na adubação. O uso de ácido cítrico+zinco na concentração de 10 -5 M proporcionou produção significativamente maior que nas demais concentrações. Na condição sem zinco, a produção aumentou, acompanhando o aumento das concentrações de ácido cítrico adicionadas. O ácido cítrico mostrou-se eficaz no aumento da disponibilidade de zinco e outros nutrientes para ao cafeeiro.Aiming to evaluate the yield of the coffee trees of the cv. Acaiá when submitted to fertilization with or without zinc and different concentrations of citric acid applied via soil , an experiment in coffee crop situated in the town of Aguanil - Southern Minas Gerais - in the thickened planting system on a Yellow Red Latosol in RBD in the 2 x 5 factorial scheme , its being 2 fertilization conditions ( with and without zinc ) and 5 citric acid solutions at the concentrations of (0; 10 -5 ; 10 -4 ; 10 -3 and 10 -2 M) . The harvest was accomplished in July 2001 and the results showed that the greatest yields were obtained when zinc was utilized in fertilization. Use of citric acid + zinc at the concentration of ( 10 -5 M) provide a significantly greater yield than at the other concentrations . In the no -zinc condition , yield increased accompanying the increase of the concentrations of citric acid added. Citric acid proved efficient in the increase of the availability of zinc and other nutrients for the coffee treept-BRCafé Acaiá Produção Efeito do zinco Efeito do ácido cítricoHigh density planting Crop Citric acid Zinc Coffea arabica.Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroEfeito do uso de zinco e ácido cítrico na produção de café "Acaiá" adensadoEffect of zinc and citric acid on coffee yield under high desity of plantingEffect of zinc and citric acid on coffee yield under high desity of plantingArtigo