Miranda, Gustavo Rabelo BotrelGuimarães, Rubens JoséRezende, Juliana Costa deTheodoro, Vanessa Cristina de AlmeidaPaiva, Leandro CarlosMacedo, Noele G. A.Embrapa - Café2015-01-142015-01-142005Miranda, Gustavo R. B.; Guimarães, Rubens J.; Rezende, Juliana C.; Theodoro, Vanessa C. A.; Paiva, Leandro C.; Macedo, Noele G. A. Desenvolvimento de café (Coffea arabica L., cv. Rubi) adensado, em dois tipos de conduções após a recepa. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 3p.166733_Art243http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2157Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.Nos últimos anos, um grande número de produtores de café tem adotado, espaçamentos reduzidos que possibilitam o cultivo de maiores populações podendo chegar até 20.000 plantas por hectare. E como é encontrado um grande número de cultivares no mercado o presente trabalho teve por objetivo conhecer o melhor tipo de condução de hastes em lavouras adensadas para o cultivar Rubi. O experimento foi realizado no campus experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA), e a lavoura recepada em outubro/2002 após 4 anos de produção a uma altura de 40 cm do solo sem pulmão e conduzido até dezembro/2003. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com tratamentos de condução de uma e de duas hastes, subdividido em 3 avaliações distribuídas no tempo com 4 repetições. As parcelas constaram de 4 linhas com 4 plantas cada, com um espaçamento de 2m entre linhas x 1m entre plantas, sendo consideradas as plantas centrais para avaliação. As variáveis analisadas neste experimento foram diâmetro de hastes (mm) e altura de haste (cm), analisados com o programa SISVAR 4.3. De acordo com os dados analisados não foi verificada diferença significativa entre os dois tipos de condução de hastes para a variável altura, porém para a variável diâmetro de hastes as plantas conduzidas por uma haste foi observado maior desenvolvimento que as plantas conduzidas por duas hastes. Nas épocas de avaliação houve diferença significativa da qual observa-se o acúmulo de crescimento das plantas, em ambas as conduções e ambas as variáveis.In the last years, a great number of producers of coffee have been adopting, reduced spacing that facilitate the cultivation of larger populations may come up to 20. 000 plants for hectare. And as we have a great number of cultivars in the market, the present work had as objective to know the best kind of conduction of stems in reduced spacing, for cultivating Rubi. The experiment was accomplished in the experimental campus of the Federal University of Lavras (UFLA), and the crop pruned in October/2002 after 4 years of production in a height of 40 cm from the soil without lung and driven up to december/2003. The utilized experimental design was the randomized blocks with treatments of conduction of one and two stems, subdivided in 3 evaluations distributed in the time with 4 repetitions. The portions consisted of 4 lines with 4 plants each, with a spacing of 2m among lines x 1m among plants, being considered the central plants for evaluation. The variables evaluated in this experiment were diameter of stems (mm) and height of stems (cm), analyzed with the program SISVAR 4. 3. In agreement with the data, significant difference was not verified between the two types of conduction of stems for height, even so in the variable stem diameter it was observed that the plants driven by one stem developed more than the plants with two stems. In the evaluation times there was significant difference in the accumulation of growth of the plants, in both conductions.pt-BRCafé Rubi Condução Desenvolvimento Plantio adensado Coffea arabicaRubi Coffee Conduction Development Plant density Coffea arabicaCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraDesenvolvimento de café (Coffea arabica L., cv. Rubi) adensado, em dois tipos de conduções após a recepa[Development of coffee (Coffea arabica L., cv. Rubi) in reduced spacing, in two types of conductions after pruning][Development of coffee (Coffea arabica L., cv. Rubi) in reduced spacing, in two types of conductions after pruning]Artigo