Cezar, Layon CarlosRosa, Alexandre Reis2021-12-062021-12-062020CEZAR, L. C.; ROSA, A. R. A contribuição da rede fairtrade para a performatividade crítica em cooperativas de cafeicultores. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 22, n. 2, p. 1-15, 2020.2238-6890https://doi.org/10.48142/222020158http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12897O objetivo desse artigo é analisar a influência do processo de formação e articulação da rede Fairtrade na performatividade crítica das cooperativas de produtores de café. O estudo se apoia em uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e interpretativo fundamentando-se na triangulação de entrevistas semiestruturadas, observação não participante e documentos para construção do estudo de caso realizado em uma cooperativa capixaba de produtores de café Conilon. Os principais resultados apontam que a inserção da cooperativa na rede promovida pelo Fairtrade possibilitou uma expansão de sua forma de atuação sem a perda de identidade, resistindo às inúmeras pressões exercidas pelos demais membros, a partir de mecanismos democráticos que se tornaram motores para impulsionar a performatividade crítica da organização. A partir da investigação, acredita-se que o artigo avança na discussão de performatividade crítica, por evidenciar que em organizações alternativas como as cooperativas, essa proposta desafia a proposição de simplesmente questionar discursos e práticas gerenciais, necessitando de uma intervenção pragmática para a transformação da realidade organizacional.pdfpt-BROpen AccessComércio justoCooperativismoCafeicultura::Economia e política agrícolaA contribuição da rede fairtrade para a performatividade crítica em cooperativas de cafeicultoresArtigo