Carli, Priscila Magalhães deOliveira, Luciel Henrique deDias, Eduardo Carvalho2015-07-032015-07-032013CARLI, P. M; OLIVEIRA, L. H; DIAS, E. C. Impacto da certificação rainforest alliance na gestão de uma propriedade de café no sul de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3802Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO surgimento do segmento de cafés certificados consistiu em um mecanismo para os produtores agregarem valor ao seu produto. Entretanto, o consumo de produtos certificados tende a aumentar no Brasil e no mundo, devido a uma maior preocupação em relação às questões econômicas, ambientais e sociais. A certificação da Rainforest Alliance apresenta um diferencial na sua implantação em que o ideal do desenvolvimento economicamente viável, socialmente justo e ambientalmente sustentável agregue valor na cadeia de produção e na comercialização do café. Foi realizado um estudo de caso com o objetivo de identificar as principais mudanças ocorridas nos aspectos sociais e ambientais na gestão de uma fazenda no sul de Minas Gerais, certificada Rainforest Aliance e o impacto desta certificação no seu entorno. Foi constatada que a certificação é vista com restrição entre os cafeicultores do entorno, e que a análise socioambiental gerou impactos positivos na gestão da fazenda certificada.6 páginaspt-BRCertificaçãoImpactos socioambientaisCafeicultura::Economia e política agrícolaImpacto da certificação rainforest alliance na gestão de uma propriedade de café no sul de Minas GeraisImpact of the rainforest alliance management certification in the Minas farmer coffeeTrabalho de Evento Científico