Gonçalves Júnior, Mário GregórioDecarlos Neto, AntonioYasuda, MinoruIeiri, Alfredo YujiKihara, CarlosFerreira, Eliane CristinaVasconcelos, Camila M. dePalma Neto, HenriqueReis, Tânia Mara dosEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142009Gonçalves Júnior, Mário Gregório; Decarlos Neto, Antonio; Yasuda, Minoru; Ieiri, Alfredo Yuji; Kihara, Carlos; Ferreira, Eliane Cristina; Vasconcelos, Camila M. de; Palma Neto, Henrique; Reis, Tânia Mara dos. Determinação da eficiência do termofosfato magnesiano Yoorin Mg em disponibilizar fósforo, a partir do índice de relativa de fósforo (IDRP). In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2652Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011Este experimento foi instalado no viveiro de mudas de Coffea arabica (L.) cv “Catuaí - 144” em Cabo Verde - MG, tendo como objetivo comparar diferentes fontes e doses de P 2 O 5 incorporadas ao substrato de cultivo da muda de café. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com doze tratamentos, três blocos e parcelas com oito plantas úteis. Os doze tratamentos originaram da combinação das seis doses de P 2 O 5 - 0; 250; 500; 750; 1000 e 3000 g de P 2 O 5 /m3 de substrato, com as duas fontes de P – Termofosfato Magnesiano (Yoorin Mg) e Super Fosfato Simples. Ao final do experimento (seis meses da semeadura), determinaram-se as características químicas do substrato da muda de cada tratamento. Foi determinada também a eficiência relativa do Termofosfato Magnesiano (Yoorin Mg) em relação ao Super Fosfato Simples, quanto a capacidade de disponibilizar P para o substrato da muda. Os resultados mostraram que o Termofosfato Magnesiano (Yoorin Mg) tem capacidade de disponibilizar 2,4 veses mais P ao substrato, quando comparado com a capacidade do Superfosfato simples.This experiment was carried out at the Coffea arabica (L.) cv “Catuaí - 144” nursery in Cabo Verde - MG, aiming at comparing different P 2 O 5 sources and doses incorporated to the coffee cuttings cultivation substract. A randomized – block design (DBC) with twelve treatments and three blocks with eigth - useful plots. The twelve treatments originated from the combination of six doses of P 2 O 5 (0; 250; 500; 750; 1000 and 3000 g of P 2 O 5 /m3 of substract), with the two sources the Magnesium Thermophosphate (Yoorin Mg) and the Simple Superphosphate. At the end of the experiment (six months of sowing), the chemical characteristics of the coffee cuttings substract from the each treatment were determined. The relative effectiveness of Magnesium Thermophosphate (Yoorin Mg) was also determined in relation to Simple Superphosphate as to its hability to provide P to the plants substraction. The results showed that the Magnesium Thermophosphate (Yoorin Mg) is able to provide 2,4 times more P in the cutting substract whet compared to the Simple Superphosphate hability to provide P to the cutting cultivation substract.pt-BRCafé, viveiro, propagação, substrato, fertilização, termofosfato, fósforo.Coffee, nursery, propagation, substract, fertilization, thermophosphate, phosphoro.DETERMINAÇÃO DA EFICIÊNCIA DO TERMOFOSFATO MAGNESIANO YOORIN Mg EM DISPONIBILIZAR FÓSFORO, A PARTIR DO ÍNDICE DE DISPONIBILIDADE RELATIVA DE FÓSFORO (IDRP)DETERMINATION OF THE EFFICIENCY OF MAGNESIUM THERMOPHOSPHATE YOORIN Mg TO PROVIDE PHOSPHORO FROM THE INDEX OF RELATIVE EFFECTIVENESS OF PROVIDE PHOSPHORO (IRPP)Artigo