Cunha, Rodrigo Luz daCarvalho, Vicente Luiz deNogueira, Denismar AlvesEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142005Cunha, Rodrigo Luz da; Carvalho, Vicente Luiz de; Nogueira, Denismar Alves. Efeitos de diferentes tratamentos químicos no controle de doenças sobre o fungo Cladosporium cladosporioides em frutos do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p.166733_Art160http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2093Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.A ocorrência do fungo Cladosporium sp. em frutos do cafeeiro é freqüente e coincide com o controle de doenças desta cultura. Este fungo tem sido relatado associado a cafés de boa qualidade, portanto, é importante que os fungicidas sejam seletivos aos agentes antagonistas de fungos deletérios à qualidade do café sendo o Cladosporium sp incluído neste grupo. Desta modo, o objetivo do presente trabalho foi testar a seletividade de alguns produtos utilizados visando o controle de doenças do cafeeiro sobre o fungo Cladosporium cladosporioides (Fres.) de Vries. O trabalho foi desenvolvido em uma lavoura da cultivar Acaiá Cerrado MG 1474, onde foram testados produtos preventivos a base de cobre e sistêmico aplicados isoladamente e associados. Foram empregados como produtos a base de cobre o oxicloreto de cobre (50% de cobre metálico) e Calda Viçosa comercial e como sistêmico o epoxiconazole. A avaliação da incidência de C. cladosporioides foi realizada através de notas subjetivas, em quatro épocas, registrando em porcentagem o nível de colonização dos frutos do cafeeiro pelo fungo. Verificou-se que enquanto nos tratamentos com fungicida epoxiconazole aplicados isoladamente ou associado ao fungicida cúprico o fungo apresentava-se inicialmente com baixa incidência, aumentando progressivamente a partir do mês de maio, nos tratamentos onde foi aplicado somente fungicidas cúpricos, a incidência do fungo mostrou-se elevada desde maio indicando não ter sido afetada e/ou mesmo favorecida por pulverizações anteriores do produto.The presence of fungi on coffee fruits is frequent and occurs at the same time as the control of diseases in the plants. The fungus Cladosporium sp. has been found associated with high quality coffee. Therefore, it is important the use of selective fungicides to preserve it. This work was carried out in coffee plants of six year old Acaiá Cerrado MG 1474 cultivar. Copper and systemic fungicides were sprayed alone or in association. Copper oxichloride (50% of metallic copper) and commercial "Calda Viçosa" had been used as copper products and epoxiconazole as the systemic product. The incidence of Cladosporium cladosporioides fungus was determined by using subjective readings four times. The percentage of fungus on coffee fruits was determined. It was observed that the fungus was presented at low levels in the treatments with the fungicide epoxiconazole applied sole or in association with copper fungicide. In treatments with copper fungicides, the incidence of the fungus was high since the beginning, indicating that the fungus has not been affected by previous applications of copper fungicides.pt-BRCafé Fungos fitopatogênicos Controle químico Fungicidas Antagonismo Cladosporium cladosporioides Coffea arabicaCoffee Plant pathogenic fungi Chemical control Fungicides Selectivity Cladosporium cladosporioides Coffea arabicaCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasEfeitos de diferentes tratamentos químicos no controle de doenças sobre o fungo Cladosporium cladosporioides em frutos do cafeeiro[Effect of different chemical treatments of diseases control on the fungus Cladosporium cladosporioides associated with coffee fruits][Effect of different chemical treatments of diseases control on the fungus Cladosporium cladosporioides associated with coffee fruits]Artigo