Ferrão, Romário GavaFonseca, Aymbiré Francisco Almeida daFerrão, Maria Amélia GavaCarneiro, Pedro Crescêncio SouzaCruz, Cosme DamiãoConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142003Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Carneiro, Pedro Crescêncio S.; Cruz, Cosme Damião. Estimativa do coeficiente de repetibilidade por diferentes métodos em Coffea canephora. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 236.166689_Art243http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1418Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.Em função de Coffea canephora se tratar de uma espécie perene, de porte elevado, com período juvenil bem definido e expressiva oscilação anual de produção, os trabalhos experimentais com a espécie tendem a ser dispendiosos, pela necessidade de avaliação por vários anos consecutivos. O conhecimento a cerca da repetibilidade das características estudadas é de primordial importância no planejamento dos trabalhos de melhoramento genético, pois determina o número de medições necessárias em cada indivíduo para que a seleção fenotípica entre os genótipos seja realizada de modo a se obter um nível de acurácia adequado, visando a redução de tempo, de mão-de-obra e do custo no desenvolvimento dos trabalhos. O objetivo deste trabalho foi estimar, por seis diferentes métodos, o coeficiente de repetibilidade, bem como o número de medições necessárias para predição do valor real da característica produção de grãos. As diferentes metodologias foram aplicadas utilizando-se de dados obtidos em sete colheitas sucessivas de 50 diferentes materiais genéticos de café Conilon, integrantes do programa de melhoramento genético do Incaper, avaliados experimentalmente no período de 1995 a 2001, na Fazenda Experimental de Sooretama, munícipio de Sooretama - ES. O local caracteriza-se por apresentar solo do tipo Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, com 80% de areia, baixo teor de matéria orgânica, altitude de 40 m, precipitação pluviométrica média anual de 1100 mm e mal distribuída, temperatura média anual de 23 ºC e umidade relativa do ar de 80%. O experimento foi instalado no delineamento de blocos ao acaso com 12 repetições e no espaçamento de 3,0 x 1,5 m. A estimativa do coeficiente de repetibilidade (r) foi realizada pelos seguintes métodos: análise de variância com um fator de variação (método 1),análise de variância com dois fatores de variação (método 2), análise de componentes principais a partir da matriz de covariâncias (método 3), análise de componentes principais a partir da matriz de correlações (método 4), análise estrutural envolvendo a matriz de correlações (método 5) e análise estrutural envolvendo a matriz de covariâncias (método 6). Essas análises, bem como as estimativas dos coeficientes de determinação (R² ) e o número de medições (n) necessárias para se obter R² de 0,80; 0,85; 0,90; 0,95; e 0,99, foram realizadas utilizando-se do programa computacional GENES. As estimativas de coeficientes de repetibilidade e de determinação obtidos foram, respectivamente, de 0,409 (R² = 82,90%); 0,088 (R² = 40,30%); 0,662 (R² = 93,19%); 0,461 (R² = 85,69%); 0,443 (R² = 84,79%) e 0,409 (R² = 82.90%) para cada um dos métodos utilizados. A exceção do método 2, que apresentou valor de r extremamente baixo, os demais métodos mostraram-se precisos para estimativa de repetibilidade. As maiores estimativas foram obtidas com os métodos 3 e 4, que levam em consideração a bienalidade do cárater em estudo, destacando-se o método 3, com uma acurácia de 93,19% para predição do valor real do indivíduo com as sete colheitas consideradas. Verifica-se que o método 3 apresentou-se também como o mais eficaz na determinação do número de medições, visto que o mesmo mostrou que cinco colheitas são suficientes para predição do valor real do indivíduo com mais de 90 % de acurácia.pt-BRCafé conilon Melhoramento genético Espírito Santo Coffea canephoraGenética, Melhoramento e Biotecnologia do CafeeiroEstimativa do coeficiente de repetibilidade por diferentes métodos em Coffea canephoraArtigo