Bragança, Scheilla MarinaMartinez, Hermínia Emília PrietoSediyama, Carlos SigueyukiSantos, Lucio PereiraLani, José AntônioVenegas, Victor Hugo AlvarezLeite, H.G.Mosquim, Paulo RobertoEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Scheilla M. BRAGANÇA; Hermínia E. P. MARTINEZ; Carlos S. SEDIYAMA; Lucio P. SANTOS; José A. LANI; Víctor Hugo ALVAREZ V.; Hélio Garcia LEITE; Paulo Roberto MOSQUIM.Flutuação estacional dos teores de nutrientes e sua participação diferentes órgãos do cafeeiro conilon.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p179995_Art356http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2358Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.Com o objetivo de caracterizar a flutuação estacional dos teores de nutrientes e sua distribuição nos diferentes órgãos do cafeeiro Conilon, foi conduzido um experimento em Marilândia/ES, Brasil. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 4 tratamentos (estação do ano) e 18 repetições. Cada tratamento correspondeu a uma estação do ano, sendo as amostragens realizadas em intervalos de três meses. As plantas amostradas foram separadas em raiz,tronco + ramos ortotrópicos, ramos plagiotrópicos, folhas e frutos. Houve maior variabilidade para os micronutrientes que para os macronutrientes. Para os macronutrientes, os teores foliares variaram pouco nas diferentes estações, sendo observadas concentrações mais baixas no período frio e seco do ano, abril para o Mg e julho para N, P, K, S e P. Para o Ca, dado às suas funções estruturais, houve aumento contínuo dos teores foliares ao longo do tempo. De modo geral, os menores teores foliares de micronutrientes foram observados em abril, à exceção do B, cujos teores reduziram-se de janeiro a outubro e do Cu, cujos teores se mantiveram praticamente constantes ao longo do ano. Folhas e frutos alocaram as maiores proporções de nutrientes. O valor médio da relação Ca/Mg foi de, aproximadamente, 4.8 nas folhas e 3.8 nos frutos. Quanto às relações K/Ca e K/Mg houve aumento sensível do seu valor nos frutos (2.4 e 8.9), em relação às folhas (0.9 e 4.4).With the objective to characterize the seasonal nutrient content variation and its partition in the different organs of the coffee plant Conilon, an experiment was carried-out in Marilândia/ES, Brasil. An experimental design of randomized blocks was used with four treatments (date sampling) and eighteen repetitions. Each treatment corresponded to a sampling time, accomplished in intervals of three months. The sampled plants were sectioned, in way to separate its organs in root, main orthotropic branch + reminder orthotropic branches, plagiothropic branches, leaves and fruits. Results showed larger variability for micronutrients than for macronutrients. In general the macronutrient concentrations had lesser seasonal variation than micronutrient concentrations, and the lowest ones were reached in the cold and dry season. For N, K, S and P, the lowest concentrations were observed in July and for Mg in April. Calcium showed a continuous concentration increase along the time. The lowest micronutrient concentrations were observed in April, except for boron, whose concentrations were reduced from January to October, and for copper, whose concentrations remained practically constant along the year. Leaves and fruits allocated the highest nutrients proportions. The average value of the Ca/Mg relation was 4.8 for leaves and 3.8 in for fruits. The K/Ca and K/Mg relations were higher in the fruits (2.4 and 8.9), than in the leaves (0.9 and 4.4), respectively.pt-BRCoffea Canephora, nutrição mineral, folhas, frutos.Coffea Canephora, mineral nutrition, leaves, fruits.Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroFlutuação estacional dos teores de nutrientes e sua participação diferentes órgãos do cafeeiro conilonSeasonal nutrient content variation and its partition in the coffee plant conilonSeasonal nutrient content variation and its partition in the coffee plant conilonArtigo