Dias, Rodrigo Elias B. AlmeidaSilva, Fabio Moreira daCunha, João Paulo BarretoAvelar, Rogner CarvalhoFernandes, Fernando CostaSantos, Milena ChristyFigueiredo, Vanessa Castro2015-07-062015-07-062013DIAS, R. E. B. A. et al. Avaliação da colheita mecanizada de café por meio do Controle Estatístico de Processos (CEP). In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3837Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilComparativamente a outras culturas, a colheita do café é mais difícil de ser executada, em razão do formato da planta, desuniformidade de maturação e do elevado teor de água dos frutos, o que prejudica a mecanização das operações. Dessa forma, o processo de colheita é a etapas final de um processo produtivo, e as perdas devem ser mantidas dentro de padrões aceitáveis. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência da colheita mecanizada do café por meio do controle estatístico de processo (CEP). O estudo foi realizado no município de Lavras, onde foram amostrados 10 pontos de um mesmo talhão, selecionados sequencialmente ao inicio da colheita. Em cada ponto foram avaliadas as variáveis desfolha, eficiência de derriça, eficiência de colheita e perdas de frutos caídos no solo. Com base nos dados obtidos é possível concluir que a utilização das cartas de controle foi eficiente na identificação dos pontos fora de controle e na avaliação da qualidade do processo de colheita. As variáveis avaliadas mostraram-se controladas exceto a desfolha, porem todas apresentaram valores dentro de limites aceitais encontrados na literatura. E possível verificar a relação direta entre a eficiência de colheita com a variável perda de café no chão.5 páginaspt-BRCarta de controleColhedoraCoffee arabicaEficiência de colheitaCafeicultura::Mecanização do cafeeiroAvaliação da colheita mecanizada de café por meio do Controle Estatístico de Processos (CEP)Evaluation of mechanized coffee harvesting through Statistical Process Control (SPC)Trabalho de Evento Científico