Silvestrini, MileneJunqueira, Michele G.Favarin, Andréa C.Guerreiro, OliveiroMaluf, Mirian PerezSilvarolla, Maria BernadeteColombo, CarlosEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142005Silvestrini, Milene; Junqueira, Michele G.; Favarin, Andréa C.; Guerreiro Filho, Oliveiro; Maluf, Mirian P.; Silvarolla, Maria B.; Colombo, Carlos. Diversidade genética da espécie Coffea arabica L. avaliada por marcadores microssatélites. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p.166733_Art191http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1922Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.Neste trabalho foi avaliada a diversidade e estrutura genética da espécie Coffea arabica por meio de marcadores microssatélites. No total, 115 acessos do Banco Ativo de Germoplasma do IAC foram avaliados, sendo 100 acessos de C. arabica, 5 acessos de C.eugenioides, 4 acessos de C. racemosa e 6 acessos de C. canephora. Entre os acessos de C. arabica, 13 foram cultivares comerciais desenvolvidas pelo IAC, 13 acessos provenientes do Iêmen e 74 acessos de ocorrência espontânea e subespontânea em diferentes regiões da Etiópia e Eritréia, consideradas centros de origem e diversificação da espécie. A análise de agrupamento baseada nas distâncias genéticas de Jaccard evidenciou a estruturação genética dos acessos de C. arabica em dois grandes grupos: o material cultivado do Brasil e Iêmen e os acessos provenientes da Etiópia e Eritréia. As espécies diplóides formaram grupos à parte. O grupo dos materiais cultivados apresentou baixa diversidade genética e foi subdividido entre os acessos provenientes do Iêmen e as cultivares do IAC. Estes resultados estão de acordo com a já constatada estreita base genética do material cultivado e com a história evolutiva de C. arabica. O estudo revelou também uma considerável diversidade genética nos acessos de ocorrência espontânea e subespontânea presentes no BAG, principalmente Kaffa e Illubabor, indicando a importância desse material como fonte de variabilidade genética para fins de melhoramento do caffeeiro.Genetic diversity among 115 coffee accessions from Bank Active of Germplasm of IAC was studied using SSR markers. These germplasm represents 74 accessions of C. arabica derived from spontaneous and subspontaneous trees in Ethiopia and Eritrea, the primary center of the species diversity, 13 commercial cultivars of C. arabica developed by the IAC, 13 accessions of C. arabica from Yemen, 5 accessions of C.eugenioides, 4 accessions of C. racemosa and 6 accessions of C. canephora. All studied species were separated by a cluster analysis based on Jaccard’s coefficient. Differentiation between the cultivated plants of C. arabica and accessions derived from spontaneous and sub-spontaneous trees was verified. Cultivated plants showed a low genetic diversity with a subdivision in two groups: accessions from Yemen and brazilian commercial cultivars. These results agreed with the well-described narrow genetic basis of C. arabica and supported evolutionary history of the species. The study also showed a significant genetic diversity of accessions from Ethiopia and Eritrea included in the BAG of IAC indicating its importance as source of genetic variability for coffee improvement.pt-BRCafé Diversidade genética Evolução Microssatélites Coffea arabicaCoffee Genetic diversity Evolution Microsatellite markers Coffea arabicaGenética, Melhoramento e Biotecnologia do CafeeiroDiversidade genética da espécie Coffea arabica L. avaliada por marcadores microssatélites[Genetic diversity of Coffea arabica assessed by microsatellites markers][Genetic diversity of Coffea arabica assessed by microsatellites markers]Artigo