Caramori, Paulo HenriqueGiacomini, Célio CésarBorrozzino, EdmirsonToledo, Maria Regina SiqueiraDuquia, CésarCosta, Tarcízio Valentin daFerreira, VilsonMoreira, Itamar AdilsonConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Caramori, Paulo Henrique; Giacomini, Célio César; Borrozzino, Edmirson; Toledo, Maria Regina Siqueira; Duquia, César; Costa, Tarcízio Valentin da; Ferreira, Vilson; Moreira, Itamar Adilson. Programa alerta para geadas na cafeicultura paranaense - 2001. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 199-205.155585_Art027http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1023Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.O IAPAR e o SIMEPAR, em cooperação com a EMATER, vêm conduzindo o Programa Alerta para Geadas na Cafeicultura desde 1995, no período de maio a agosto. O sistema apresenta quatro componentes: (1) métodos de proteção, (2) previsão do tempo, (3) treinamento e preparação do usuário e (4) difusão das previsões. As previsões são atualizadas diariamente via internet (www.pr.gov.br/iapar) e através de um número telefônico de acesso gratuito. Havendo previsão de geadas, a informação é rapidamente difundida via internet, meios de comunicação, EMATER, cooperativas, sindicatos e Secretaria da Agricultura. Em cada município, uma rede de informações foi organizada previamente sob a coordenação de agentes de extensão, de forma que duas horas após a expedição do alerta todos os produtores estejam informados. Os cafeicultores em geral contam com 1 a 2 dias para protegerem suas plantas, dependendo da previsibilidade da geada. No ano de 2001, o programa foi implantado no dia 8 de maio e foram disparados quatro alertas, sendo dois localizados e dois para toda a região cafeeira. Geadas fracas a moderadas ocorreram nos dias 21 de junho e 28 de julho, com pequenos impactos na cafeicultura paranaense. Entre maio o início de agosto de 2001 o sistema teve mais de 7 mil acessos na página do IAPAR na internet.IAPAR (Agronomic Institute of Parana State) and SIMEPAR (Meteorological System of Parana State), in cooperation with the extension service have been carrying every year, from May to August, a program directed to issue frost warnings to the coffee farmers. This program has four components: (1) Methods of frost protection, (2) Frost forecast, (3) Training and preparation of the information user, and (4) Diffusion. Daily communicates are updated by 11 a.m. through internet (www.pr.gov.br/iapar) and a free dial number. If frost is predicted, the information is quickly spread through internet, communication media (TV, radio, newspapers), extension and cooperative services. At local level, a network of information has been previously organized, such that within two hours since the warning expedition all farmers will have the information. The farmers normally have one to two days to protect their plantations, depending on frost predictability. In the year 2001 the program started on May 8 th and since then four warnings were issued. Light to moderate frost occurred on June 21 th and July 28 th , with small impacts on coffee production. Between May and the beginning of August, 2001, the Program had more than seven thousand visits at IAPAR page.pt-BRCafé Previsão de geadas Métodos de proteção Sistema de alerta ParanáCoffee Frost forecast Protection methods Frost warning Paraná State BrazilCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaPrograma alerta para geadas na cafeicultura paranaense - 2001[Frost alert program in the Paraná State coffee plantation - 2001][Frost alert program in the Paraná State coffee plantation - 2001]Artigo