Martins, Lima DeleonEugenio, Fernando CoelhoOmêna, Moisés SavedraRodrigues, Wagner NunesBrinate, Sebastião Vinicius BatistaColodetti, Tafarel VictorFerreira, Daniel SoaresCôgo, Adan DezanApostolico, Marcio AntonioAmaral, José Francisco Teixeira doJesus Júnior, Waldir Cintra deRamalho, José CochichoSantos, Alexandre Rosa dosTomaz, Marcelo Antonio2015-07-022015-07-022015MARTINS, L. D. et al. Sequestro de carbono em cultivos de Coffea spp. como estratégia de mitigação de mudanças climáticas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3628Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO objetivo deste trabalho foi estimar o sequestro de carbono em sistemas de produção de café, como estratégia para mitigar as alterações climáticas. Espacializou-se a área plantada com cafeeiros (ha), o estoque de carbono, a pegada de carbono e sequestro de carbono (todos em Mg ha-1 CO2 equivalente) para as quatro regiões de cultivo (Sul, Centro, Noroeste e Norte) no Estado do Espírito Santo, Brasil, entre os anos 2001 a 2012. Os resultados indicam que a região Noroeste possui um elevado potencial de sequestro de carbono, devido principalmente pela larga área plantada com Coffea canephora Pierre ex A. Froehner cv. Conilon. Durante os anos analisados foram sequestrados aproximadamente 9.147.646,22 Mg ha-1 de CO2-eq, sendo em média proximamente 762.303,85 Mg ha-1 de CO2-eq por ano, o que representa uma mitigação de cerca de 0,19% da pegada de carbono emitida pelo Brasil anualmente.4 páginaspt-BREstoque de carbonoMudança climáticaPegada de carbonoCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaSequestro de carbono em cultivos de Coffea spp. como estratégia de mitigação de mudanças climáticasCarbon sequestration in Coffea spp. cultivation as a mitigation strategy for climatic changesTrabalho de Evento Científico