Carmo, Davi Lopes doTakahashi, Heitor Yuji UzuelleSilva, Carlos AlbertoGuimarães, Paulo Tácito Gontíjo2017-03-272017-03-272014-04CARMO, D. L. et al. Crescimento de mudas de cafeeiro recém- plantadas: efeito de fontes e doses de fósforo. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 2, p. 196-206, abr./jun. 2014.1984-3909http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8028Objetivou-se, com este estudo, avaliar a influência de diferentes fontes e doses de P na dinâmica da disponibilidade de P, em solo contido em vaso, e sobre seus impactos na nutrição, acúmulo de P e produção de biomassa, em mudas de cafeeiros recém- plantadas. Os tratamentos consistiram de combinações de fontes (adubo organomineral; superfosfato simples; fosfato natural, fosfato natural+torta de filtro e termofosfato magnesiano) e doses (200 e 400 mg kg -1 ) de P, com o tratamento controle (sem adição de P). Avaliaram-se o pH e teores de Ca 2+ , Mg 2+ , P (Mehlich-1), CTC a pH 7, saturação por bases e matéria orgânica do solo, o acúmulo de P e de outros nutrientes na parte aérea e a massa seca da parte aérea, massa seca de raiz e massa seca total de mudas de cafeeiros. O uso de diferentes fontes de P implica em mudanças significativas no grau de fertilidade do solo, de modo que a dose de P-termofosfato precisa ser calculada com precisão, para que não ocorra aumento exagerado do pH e dos teores de Ca 2+ e Mg 2+ em solo. As maiores produções de massa seca foram obtidas quando se utilizou o P-organomineral e P-fosfato natural+torta, mas o efeito dessas fontes sobre o crescimento inicial do cafeeiro em vaso depende da dose aplicada. O uso de adubo organomineral propiciou acúmulos de macro e micronutrientes superiores aos notados para a maioria das outras fontes de P testadas.The objective of this study was to evaluate the influence of different P sources and doses in the dynamics of P availability in soil contained in pots and on their impact on nutrition, P accumulation and biomass production in coffee recently planted. Treatments consisted of combinations of sources (organomineral fertilizer, superphosphate, rock phosphate, rock phosphate+filter cake and termalphosphate) and doses (200 and 400 mg kg -1 ) of P, and the control as in additional treatment (no P addition). It was evaluated the pH, Ca 2+ , Mg 2+ , P (Mehlich-1), CEC at pH 7, base saturation and soil organic matter, the accumulation of P and other nutrients in shoots and dry weight of shoot, root dry weight and total dry mass of coffee seedlings planted cultived in greenhouse conditions. The use of different sources of P imply significant changes in the degree of fertility of the soil, so that the dose of thermophosphate P need to be accurately calculated, since it causes exaggerated increases in pH and Ca 2+ and Mg 2+ in soil. The highest yields of dry matter were obtained when P was furnished as organomineral and phosphate+filter cake fertilizers, but the effect of these sources on the initial growth of the coffee plants depends on the dose applied. The use of organomineral fertilizer increased the accumulation of macro and micronutrients, in higher contents than those noted for most other phosphorus sources tested.11 páginaspt-BRTorta de filtroFixação de PAdubo organomineralFosfato natural de baixa reatividadeTermofosfatoNutrição fosfatadaCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroCrescimento de mudas de cafeeiro recém- plantadas: efeito de fontes e doses de fósforoGrowth of coffee seedlings recently planted: effect of phosphorus sources and dosesArtigo