Tosi, Pedro GeraldoFaleiros, Rogério NaquesFontanari, Rodrigo2022-01-102022-01-102011TOSI, P. G.; FALEIROS, R. N.; FONTANARI, R. Modalidades e Hierarquias do Crédito na Cafeicultura Paulista (1889-1930). Revista Brasileira de Economia, Rio de Janeiro, v. 65, n. 4, p. 401-412, out./dez. 2011.1806-9134https://www.scielo.br/j/rbe/a/brswd4tqWJLZQ7CRpYR555w/?format=pdf&lang=pthttp://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13141A partir do edifício teórico braudeliano investiga-se as modalidades de crédito praticadas na cafeicultura paulista, bem como as hierarquias que caracterizaram o seu funcionamento e organização. Lista-se neste artigo uma série de operações de crédito captadas por fontes documentais de diferentes naturezas, buscando subsidiar a discussão sobre a diversidade das formas de obtenção de crédito no espaço em questão. O ponto de nosso argumento é que o interior do estado, especializado na produção de café, joga papel fundamentalmente subordinado na hierarquia e na cadeia do crédito, dominada pelo grande capital cafeeiro, sendo que os mecanismos de concentração da riqueza e das oportunidades se situam mais destacadamente na capital paulista, que, por sua vez, também ocupa posição subordinada em relação aos principais centros capitalistas.pdfpt-BROpen AccessSão PauloCréditoCafeicultura::Economia e política agrícolaModalidades e Hierarquias do Crédito na Cafeicultura Paulista (1889-1930)Artigo