Alvarenga, Amauri Alves deGeromel, Clara2024-04-022024-04-022002-02-19GEROMEL, Clara. Atividade hidrolítica da sacarose associada ao desenvolvimento do fruto de cafeeiro. 2002. 43 p. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2002.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14275Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de LavrasSabendo-se que a produtividade de uma cultura está na dependência direta de três fatores básicos de produção: climáticos, genéticos e fisiológicos, foram abordados nesse estudo, alguns aspectos fisiológicos do metabolismo de carboidratos, envolvidos no processo de enchimento de frutos de cafeeiro em diferentes estádios de seu desenvolvimento. A relação fonte-dreno foi um dos aspectos abordados, com o objetivo de estudar a assimilação e o particionamento de carbono nos frutos, bem como, o tipo de transporte e as enzimas envolvidas na hidrólise da sacarose. Foram avaliados nesses frutos a porcentagem de biomassa seca, acúmulo de biomassa fresca e seca, carboidratos solúveis, redutores, amido e atividades das enzimas hidrolíticas sintase da sacarose e as três isoformas da invertase (neutra do citosol, ácida do vacúolo e ácida da paree celular). Durante o desenvolvimento do fruto de café, foi possível observar que o descarregamento preferencial do floema ocorreu pela rota simplástica, mediada pela sintase da sacarose, desde o primeiro estádio (chumbinho) até o último estádio avaliado (cereja). Essa enzima está envolvida, também, na regulação da biossíntese de amido, fornecendo substrato a partir da hidrólise da sacarose importada pelo fruto. A enzima sintase da sacarose, ao contrário da invertase, é um fator limitante na assimilação de sacarose pelo fruto.43 folhaspt-BRCafé - CultivoInvertaseAtividade enzimicaHidróliseCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaAtividade hidrolítica da sacarose associada ao desenvolvimento do fruto de cafeeiroHydrolytic activity of the sucrose associated to the development of the coffee fruitDissertação