Miranda, Gustavo Rabelo BotrelGuimarães, Rubens JoséRezende, Juliana Costa deTheodoro, Vanessa Cristina de AlmeidaPaiva, Leandro CarlosMacedo, Noele G. A.Embrapa - Café2015-01-142015-01-142005Miranda, Gustavo R. B.; Guimarães, Rubens J.; Rezende, Juliana C.; Theodoro, Vanessa C. A.; Paiva, Leandro C.; Macedo, Noele G. A. Desenvolvimento de café (Coffea arabica L., cv. Acaiá Cerrado) adensado, em dois tipos de conduções após a recepa. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 3p.166733_Art240http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2150Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.Nos últimos anos, um grande número de produtores de café tem adotado, espaçamentos reduzidos que possibilitam o cultivo de maiores populações podendo chegar até 20.000 plantas por hectare. E como é encontrado um grande número de cultivares no mercado o presente trabalho teve por objetivo conhecer o melhor tipo de condução de hastes em lavouras adensadas para o cultivar Acaiá Cerrado. O experimento foi realizado no campus experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e a lavoura, recepada em outubro/2002 após 4 anos de produção a uma altura de 40 cm do solo sem pulmão e conduzido até dezembro/2003. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com tratamentos de condução de uma e de duas hastes, subdividido em 3 avaliações distribuídas no tempo com 4 repetições. As parcelas constaram de 4 linhas com 4 plantas cada, com um espaçamento de 2m entre linhas x 1m entre plantas, sendo consideradas as plantas centrais para avaliação. As variáveis analisadas neste experimento foram diâmetro de hastes (mm) e altura de haste (cm), analisados com o programa SISVAR 4.3. De acordo com as variáveis analisadas, conclui-se que plantas conduzidas com uma haste quando comparado com as plantas conduzidas por duas hastes, não tem diferença significativa, sendo que houve diferença entre as épocas de avaliação devido ao crescimento das plantas.In the last years, a great number of producers of coffee have been adopting, reduced spacing that facilitate the cultivation of larger populations may come up to 20. 000 plants for hectare. And as we have a great number of cultivars in the market, the present work had as objective to know the best kind of conduction of stems in reduced spacing, for cultivating Acaiá Cerrado. The experiment was accomplished in the experimental campus of the Federal University of Lavras (UFLA), and the crop pruned in October/2002 after 4 years of production to 40 cm height from the soil without lung and driven up to december/2003. The utilized experimental design was the randomized blocks with treatments of conduction of one and two stems, subdivided in 3 evaluations distributed in the time with 4 repetitions. The portions consisted of 4 lines with 4 plants each, with a spacing of 2m among lines x 1m among plants, being considered the central plants for evaluation. The variables evaluated in this experiment were diameter of stems (mm) and height of stems (cm), analyzed with the program SISVAR 4. 3. It is ended that plant of a stem when compared with the plants driven by two stems, in agreement with the analyzed variables, doesn't appear to have significant difference among them, and there was difference among the evaluation times due to the growth of the plants.pt-BRCafé Acaiá Cerrado Condução Desenvolvimento Plantio adensado Coffea arabicaAcaiá Cerrado Coffee Conduction Development Plant density Coffea arabicaCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraDesenvolvimento de café (Coffea arabica L., cv. Acaiá Cerrado) adensado, em dois tipos de conduções após a recepa[Development of coffee (Coffea arabica L., cv. Acaiá Cerrado) in reduced spacing, in two types of conductions after pruning][Development of coffee (Coffea arabica L., cv. Acaiá Cerrado) in reduced spacing, in two types of conductions after pruning]Artigo