Bernado, Wallace de PaulaSantos, Anne ReisRodrigues, Weverton PereiraMiranda, Rosana Maria dos Santos Nani deRuas, Katherine FragaBaroni, Danilo ForçaSilva, Benjamim Valentim daSouza, Guilherme Augusto Rodrigues deAbreu, Deivisson Pelegrino deBarcellos, Larissa Crisóstomo de SouzaBarcelos, Leticia Fernantes TavaresKoppe, Thiago AmistháMachado-Filho, José AltinoBaitelle, Diego CoronaVerdin Filho, Abrãao CarlosBressan-Smith, RicardoRamalho, José CochichoCampostrini, Eliemar2019-12-192019-12-192019-10BERNADO, W. P. et al. Efeitos da exclusão da radiação ultravioleta nos pigmentos foliares do cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12558Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilEste trabalho teve como objetivo, verificar os efeitos da exclusão da radiação ultravioleta nos pigmentos foliares do cafeeiro, utilizando as espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O experimento foi realizado em Campos dos Goytacazes, na Universidade Estadual do Norte Fluminense. Foram utilizadas 32 plantas, de maneira que 16 (oito de cada espécie) foram mantidas em uma mini casa de vegetação, sob placas de policarbonato que filtram radiação UV e as outras 16, em outra mini casa de vegetação, sob placas de vidro que não filtram a radiação UV. Foi feita a mensuração dos comprimentos de onda alcançado nas mini casas de vegetação. Foram determinados os teores de clorofila a (Chl a), clorofila b (Chl b), clorofilas totais (CT) e carotenoides (Car). A partir dessas variáveis, foi possível obter a relação entre a: Chl a/Chl b. Ainda neste experimento, foi quantificado o teor de antocianinas. A exclusão de irradiação ultravioleta na mini casa de vegetação de policarbonato, foi de  70%. Ambos os genótipos avaliados não mostraram diferenças significativas entre si no conteúdo de clorofila a, porém houve uma tendência de menores valores para C. canephora no ambiente de exclusão do ultravioleta. Os padrões de clorofila b foram semelhantes aos de clorofila a, sem haver diferenças entre os ambientes e genótipos. Entretanto, em ambas as condições, C. arabica apresentou uma tendência de valores superiores em relação ao C. canephora. O teor de clorofila total não apresentou diferenças significativas entre os genótipos, porém foram observados menores valores para o C. canephora no ambiente de exclusão. Não houve diferença entre os genótipos para o teor de carotenoides, mas foi observada uma tendência de valores mais altos para ambos no ambiente com a presença de UV. Em relação ao teor de antocianinas, houve uma tendência de maiores valores para ambos os genótipos na presença de UV. Portanto, nossos resultados mostram que na maioria das variáveis avaliadas em C. arabica e C. canephora, não houve diferenças significativas entre os ambientes, o que demonstra a manutenção da concentração de pigmentos foliares em ambas as condições.6 páginaspt-BRClorofilaCoffea canephoraCoffea arabicaEstresseUVBUVACafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaEfeitos da exclusão da radiação ultravioleta nos pigmentos foliares do cafeeiroEffects of excluding ultraviolet radiation on Coffea sp. leaf pigmentsTrabalho de Evento Cientifico