Santos, Douglas Fonseca dosCampos, Gevair2021-01-262021-01-262019-10SANTOS, D. F; CAMPOS, G.Análise de cenários para cafeicultura em uma fazenda na região noroeste de Minas Gerais . In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 7 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12701Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO dia a dia da maioria dos brasileiros só começa depois de uma boa xícara de café pela manhã, uma rotina indispensável para muitos. Mas para que estes tomem suas xícaras de café, e necessário que as fazendas produzam grãos de qualidade para alimentarem as indústrias, e consequentemente às casas dos consumidores. Nesse contexto, o objetivo deste estudo analisar os cenários futuros de uma fazenda na região noroeste de Minas Gerais. Assim, foram utilizadas algumas técnicas de elaboração de cenários, esperado, ótimo e péssimo para uma fazenda na região noroeste de Minas Gerais. Em relação à metodologia utilizada, este trabalho teve como natureza a pesquisa documental, de campo, bibliográfica, exploratória, quantitativa-qualitativa. Os resultados demonstraram que tanto na safra 2016/2017 quanto 2018/2019, o cenário pessimista apresentou despesas superiores as receitas. Um grande contribuição do estudo, é com a análise dos cenários os tomadores de decisões poderão traçar estratégias para os cenários menos favoráveis, a fim de minimizar prejuízo oriundo da confirmação deste cenário.7 páginaspt-BRCenáriosOtimismoPessimismoCafeicultura::Administração e gestãoAnálise de cenários para cafeicultura em uma fazenda na região noroeste de Minas GeraisAnalysis of coffee culture scenarios in a farm in the northwest region of Minas GeraisTrabalho de Evento Cientifico