Ricci, Marta S. F.Costa, Janaína RibeiroOliveira, Nelson G. deRodrigues, Marinete B.2016-12-212016-12-212009-11RICCI, M. S. F. et al. Cultivares de café arábica adequadas para cultivo orgânico em sistema sombreado. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, Circular técnica, n. 28. 2009. 2 p.1519-7328http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7777A maioria das lavouras brasileiras de café é constituída por áreas de monocultivo a pleno sol, característica que torna os sistemas agrícolas biologicamente instáveis, contribuindo para o aumento de pragas e doenças. Ainda que o café arábica (Coffea arabica L.) tenha a sua origem nos sub-bosques africanos, no Brasil, há uma grande resistência por parte dos produtores ao cultivo do cafeeiro em associação com árvores ou em sistemas agroflorestais. Tal resistência está associada à idéia de que o sombreamento reduz a produção do cafeeiro, aumenta a necessidade de mão-de-obra e dificulta a passagem de máquinas, entre outras razões.2 páginaspt-BRCafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicosCultivares de café arábica adequadas para cultivo orgânico em sistema sombreadoBoletim Técnico