Chagas, KristhianoPires, Fábio RibeiroPezzopane, José Ricardo MacedoReisen, Renan DalmaschioSouza, Joabe Martins deFerrari, Wesley RibeiroNascimento, Alex FavaroTaufner, Gisella AzevedoEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142009Chagas, Kristhiano; Pires, Fábio Ribeiro; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Reisen, Renan Dalmaschio Souza, Joabe Martins de; Ferrari, Wesley Ribeiro; Nascimento, Alex Favaro; Taufner, Gisella Azevedo. Fertilidade do solo em sistema consorciado de produção de café conilon com macadâmia. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2577Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011Com o objetivo de realizar estudos sobre o “status” da fertilidade do solo de cafezais sob sombreamento no norte do Espírito Santo, foram realizadas avaliações em uma área de cultivo de café Conilon (Coffea canephora Pierre) cultivados a pleno sol e arborizados com macadâmia (Macadamia integrifolia Meiden & Betche), situada no município de São Mateus, ES, com três tratamentos: 1) cafeeiros na entrelinha da espécie arbórea; 2) cafeeiros na linha da cultura arbórea; e 3) cafeeiros mantidos em condição de ausência de sombreamento (testemunhas a pleno sol), sendo nesse caso utilizada área adjacente à parcela arborizada, com quatro repetições. Foram analisados os valores de pH e dos teores P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Al, e ainda CTC pH 7,0 (T), SB, V, m e MO, nas profundidades de 0-5; 5-20; e 20 a 40 cm. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, em nível de 95% de confiança. Na média, os maiores valores dos atributos observados foram encontrados no tratamento na linha da macadâmia, com resultados muito próximos aos obtidos quando o cafeeiro foi conduzido na entrelinha da espécie arbórea. O cafeeiro arborizado resulta em incremento dos atributos químicos do solo, refletindo em maior fertilidade do solo que a pleno sol.With the objective of accomplishing studies on the "status" of soil fertility under the shade coffee plantations in northern Espírito Santo, was evaluated in an area of cultivation of coffee Conilon (Coffea canephora Pierre) grown under unshaded and shaded with macadamia (Macadamia integrifolia & Betche Meiden), located in São Mateus, ES, with three treatments: 1) coffee in between the tree species, 2) line of coffee crop tree, and 3) coffee kept in condition of absence of shading (full sun witnesses), in which case use wooded area adjacent to plot with four replications. We analyzed the pH values and levels of P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Al, and CTC pH 7,0 (T), SB, V, m, MO, at depths of 0-5 , 5-20, and 20-40 cm. The results were submitted to analysis of variance and averages compared by Tukey test at the 5% level of probability. On average, the highest values of the attributes were observed in the treatment of macadamia in line with results very close to those obtained when the coffee was conducted in between the tree species. The coffee trees results in increased chemical soil, reflecting higher soil fertility than to unshaded.pt-BRarborização, atributos químicos do solo, Coffea canephorashade, soil chemical characteristics, Coffea canephoraFERTILIDADE DO SOLO EM SISTEMA CONSORCIADO DE PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON COM MACADÂMIASOIL FERTILITY IN A COFFEE CROP GROWN SHADED BY MACADAMIA NUT TREEArtigo