Santos, Marcio L.Furlani, EnesBenke, Fabiano de MoraesMartinez, Wellington VieiraPersegil, Eusebio OsvaldoFerrari, SamuelEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142005Santos, Marcio L.; Furlani Junior, Enes; Benke, Fabiano de M.; Martinez, Wellington V.; Persegil, Eusébio O.; Ferrari, Samuel. Desenvolvimento vegetativo do cafeeiro adensado com e sem irrigação na região de Adamantina - SP. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p.166733_Art087http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1914Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.A utilização do adensamento das lavouras de café, juntamente com o manejo da água, através do uso de irrigação, são práticas que vêem sendo realizadas com a justificativa de proporcionar aumentos na produtividade da cultura do café. Diante desse quadro, conduziu-se na região de Adamantina - SP, um trabalho com intuito de avaliar a influência dessas duas atividades no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro adensado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, seguindo o esquema fatorial 4x2, sendo considerado o primeiro fator as densidades de plantas, e o segundo, o manejo da irrigação, utilizando 4 repetições, perfazendo um total de 8 tratamentos. As populações de café utilizadas foram de 3000, 4000, 5000 e 10000 plantas por hectare, estabelecidas em linhas de cafeeiro espaçadas, respectivamente, por 3,3; 2,5; 2,0 e 1,0 m entre plantas. Após a avaliação das variáveis estudadas pode-se verificar que a irrigação propicionou um aumento da altura de plantas, diâmetro do caule, comprimento de ramos, número de ramos plagiotrópicos, independentemente da densidade utilizada. O aumento da densidade de plantio propicionou aumento da altura de plantas, entretanto, diminuiu linearmente o diâmetro do caule e o número de ramos plagiotrópicos.The use of reduced row spacings for coffee farmings and water management, are recommended practices to improve coffee yield. So, one trial was conduced in Adamantina County to evaluate the effects of these practices under coffee development. The experimental design was the completely blocks in the factorial system 4x2, where the first factor was the densities of plants and the second factor the use or not of irrigation by dropping using 4 replications. The populations of coffee were 3000, 4000, 5000 and 10000 plants for hectare established in spaced lines of cofee tree, respectively, for 3,3; 2,5; 2,0 and 1,0 m lines and 1,0 m between plants. It is concluded that the irrigation increases the height of plants, stem diameter, branches length, number of reproductive branches. Increasing the plant density, the height of plants was increased, and the stem diameter and number of reproductive branches was linearly reduced.pt-BRCafé Irrigação Densidade de plantasCoffee Irrigation Plant populationCafeicultura::Cafeicultura irrigadaDesenvolvimento vegetativo do cafeeiro adensado com e sem irrigação na região de Adamantina - SP[Vegetative development of the cofee tree with and without irrigation in the city the Adamantina - SP][Vegetative development of the cofee tree with and without irrigation in the city the Adamantina - SP]Artigo