Cure, José R.Santos, Ricardo H. S.Moraes, Jair C.Vilela, Evaldo F.Gutierrez, Andrew P.2023-05-092023-05-091998-06-10CURE, José R.; SANTOS, Ricardo H. S.; MORAES, Jair C.; VILELA, Evaldo F.; GUTIERREZ, Andrew P. Fenologia e dinâmica populacional da broca do café Hypothenemus hampei (Ferr.) relacionadas às fases de desenvolvimento do fruto. Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, Londrina, v. 27, n. 3, p. 325-335, 10 jun. 1998. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aseb/a/4y4gyg7XCfL3kFLwbZVqLGh/?lang=pt. Acesso em: 26 jan. 2023.1981-5328https://doi.org/10.1590/S0301-80591998000300002http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13840A dinâmica populacional da broca do café, Hypothenemus hampei Ferrari foi estudada em Paula Cândido, MG, Brasil (20º S; 660 m altitude, 1391 mm precipitação anual média, 18º C temperatura média anual). Semanalmente, de novembro de 1992 a maio de 1993, acompanhou-se: os estádios de desenvolvimento fenológico dos frutos de café (chumbinho, verde, início de maturação, cereja e seco); os números de frutos brocados em cada estádio fenológico; e o número de indivíduos da broca em cada estádio de desenvolvimento, presentes nos frutos brocados. Verificou-se que existem no mínimo três gerações completas da broca desenvolvendo-se durante o período de formação dos frutos. A preferência da broca para atacar frutos em diferentes estagios de maturação é descrita por uma equação logistica em função da idade dos frutos. Depois de infestarem o fruto as fêmeas aguardam até o início da maturação dos frutos para iniciar a oviposição. Os resultados indicam que medidas de controle devem ser dirigidas ao período compreendido entre o final da safra e o início da maturação dos frutos na safra seguinte, atingindo os adultos antes do início da oviposição.pdfpt-BROpen AccessInsectaScolytidaeControle Biológicopragas do cafeeiroCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasFenologia e dinâmica populacional da broca do café Hypothenemus hampei (Ferr.) relacionadas às fases de desenvolvimento do frutoArtigo