Mazzafera, PauloCarvalho, Alcides2018-09-032018-09-031987-07MAZZAFERA, P.; CARVALHO, A. Produção e tolerância à seca de cafeeiros. Bragantia, Campinas, v. 46, n. 2, p. 403-415, Jul./Dez. 1987.1678-4499http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051987000200020http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10253Avaliaram-se dois experimentos de progênies instalados no Centro Experimental de Campinas (Instituto Agronômico), contendo híbridos entre introduções da Índia e da África, com linhagens dos cultivares Catuaí e Mundo Novo de Coffea arabica L. Apresentaram-se dados de treze anos de produção e de quatro anos, não consecutivos, de observações visuais de campo, em relação à tolerância à seca: as introduções C 1110-10 (cultivar BA-10, da Índia), C 1120-16 (cultivar X321, da Tanzânia) e C 1521-2 (cultivar BE-5, da Costa Rica) destacaram-se como as mais promissoras para fins de seleção de cafeeiros tolerantes à seca. Salientou-se, também, que é importante o acúmulo de informações sobre produtividade, pois algumas progênies pouco produtivas se mostraram tolerantes à seca. Outros experimentos, com progênies originadas de cafeeiros dos experimentos anteriores, foram avaliados quanto à produção.Progenies derived from crosses among India and Africa accessions and Catuai and Mundo Novo cultivars of Coffea arabica were evaluated as to yielding potential and drought tolerance, in two experiments located at the Experimental Center of the Instituto Agronômico, Campinas, State of São Paulo, Brazil. Yield data from 13 continuous harvests as well as from four-year-drought tolerance evaluations, revealed that the most promising drought tolerance sources were the accessions C 1110-10 (BA-10 cultivar - India), C 1120-16 (X321 cultivar - Tanzania) and C 1521-2 (BE-5 cultivar - Costa Rica). In such drought and yield evaluations it is very important to collect as many yield data as possible, since some progenies presenting drought tolerance showed low yield. Yield data from other experiments, related to the same progenies were also included and discussed.pdfpt-BROpen AccessCoffea arabica L.Tolerância à secaProgeniesCafeicultura::Genética e melhoramentoProdução e tolerância à seca de cafeeirosYield and drought tolerance evaluation of coffee plants (Coffea arabica L.)Artigo