França, Adjalma Campos deMantovani, Everardo ChartuniRena, Alemar BragaMoura, Bruno RebouçasSimão, Fúlvio RodriguezFaccioli, Gregório GuiradoConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001França Neto, A. C.; Mantovani, E. C.; Rena, A. B.; Moura, B. R.; Simão, F. R.; Faccioli, G. G. Determinação da evapotranspiração de dois cultivares de café arábica na fase de maturação dos frutos. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 528-534.155585_Art072http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1294Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Este trabalho está sendo desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Viçosa- MG (20o45S e 42o52W), com objetivo de determinar a demanda da evapotranspiração de dois cultivares de café (Coffea arabica L.), o ‘Catuaí vermelho’, linhagem Catuaí Vermelho IAC 99, e o ‘Acaiá Cerrado’, seleção MG 1454, em fase de enchimento e maturação até a colheita dos frutos, sob irrigação localizada, assim como seus coeficientes de cultura, no período de janeiro a junho de 2001. Procurando sempre racionalizar o manejo da irrigação localizada e da fertirrigação, foram comparados dois métodos diretos (método do balanço hídrico e método do lisímetro) de determinação da evapotranspiração da cultura (ETc) e um método indireto, utilizando o programa computacional SISDA 3. A área experimental, cuja dimensão é de 700 m 2 (70 x 10 m), contém ao todo 420 plantas com idade aproximada de três anos, no espaçamento de 2,0 x 1,0 m e instalado um sistema de irrigação por gotejamento. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, modo de aplicação de fertilizantes, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes. O manejo da irrigação está sendo realizado com o suporte do software SISDA 3. O valor médio da demanda hídrica do cafeeiro até 3 anos de idade, para cultivares de porte baixo, como o caso do ‘Catuaí Vermelho’, foi de 2,29 mm/dia, para o período em análise, na região de Viçosa. Os dois cultivares de cafeeiro apresentam diferentes valores de ETc devido às características morfológicas do dossel da cultura.This work is being developed in the experimental area of the Agronomy Department of the Federal Viçosa University, located in Viçosa - MG (20o45S and 42o52W), with the objective of determining the evapotranspiration demand of two coffee cultivate (Arabic Coffea L.), the 'Catuaí vermelho', lineage Red Catuaí IAC 99, and the 'Acaiá Cerrado', selection MG 1454, in growing phase and maturation to the crop of the fruits, under located irrigation, as well as its culture coefficient (Kc), in the period of January to June of 2001. Always searching rationalizes the irrigation and fertigation management, two direct methods were compared (soil water balance and the lysimeter method) of determination of the evapotranspiration of the culture (ETc) and an indirect method, using the program computacional SISDA 3. The experimental area, whose dimension is of 700m2 (70 x 10m), it contains to the whole 420 plants with approached age three years old, in the spacing of 2,0x1,0m, under drip irrigation system. The treatments link the application or not of water, way of application of fertilizers, differentiated levels of fertigation and division of the nutrients. The management of the irrigation is being accomplished with the support of the software SISDA 3. The medium value of the water needs of the coffee plants up to 3 years of age, for you cultivate of low load, as the case of the ' Catuaí Vermelho', was of 2,29 mm/dia, for the period in analysis, in the area of Lush. The two cultivate coffee plants present differents values of ETc due to the morphologic characteristics of the dossel of the culture.pt-BRCafé Evapotranspiração Irrigação localizada FertirrigaçãoCoffee Evapotranspiration Irrigation FertigationCafeicultura::Cafeicultura irrigadaDeterminação da evapotranspiração de dois cultivares de café arábica na fase de maturação dos frutos[Evapotranspiration determination of two coffee cultivate in the fruits maturation phase][Evapotranspiration determination of two coffee cultivate in the fruits maturation phase]Artigo