Pereira, Thamiris BandoniMendes, Antônio Nazareno GuimarãesBotelho, César EliasCarvalho, João Paulo FelicoriBicalho, Lucas Ordones RegoVelloso, Jeanny Alice2016-03-212016-03-212012PEREIRA, T. B. et al. Correlação entre diversas variáveis avaliadas em cafeeiros em geração F4 no município de Machado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 38., 2012, Caxambu. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2012. (1 CD-ROM), 1 p.2316-4115http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6108Trabalho apresentado no 38º Congresso Brasileiro de Pesquisas CafeeirasA correlação entre caracteres de uma cultura é um parâmetro de grande importância, pois permite ao melhorista conhecer as modificações que ocorrem em um determinado caráter em função da seleção praticada em outro e a ele correlacionado (RAMALHO; SANTOS; ZIRMMERMAM, 1993). Assim, a eficiência da seleção para um determinado caráter pode ser aumentada com a utilização de caracteres agronômicos correlacionados (CRUZ; REGAZZI, 1997). Na cultura do cafeeiro, Severino et al. (2000) encontraram baixa correlação entre produtividade de progênies e características ligadas ao tipo do grão do café, como peneira média. Costa (2009) e Adão (2002) encontraram correlação negativa entre frutos cereja e frutos passa, sendo estes resultados apresentados como fator normal, já que não se tem progênies de cafeeiro com uniformidade total de maturação. Assim objetivou-se verificar a correlação entre as diversas variáveis avaliadas neste experimento.1 páginapt-BRCafeicultura::Genética e melhoramentoCorrelação entre diversas variáveis avaliadas em cafeeiros em geração F4 no município de MachadoTrabalho de Evento Cientifico