Silveira, Helbert Rezende de OliveiraSouza, Kamila Rezende Dázio DeSilva, Dayane Meireles daAndrade, Cínthia AparecidaBoas, Lissa Vasconcellos VilasCampos, Cleide NascimentoAlves, Jose Donizeti2015-07-012015-07-012015SILVEIRA, H. R. O. et al. Variação sazonal do metabolismo de carboidratos em café arábica em três altitudes. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3623Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilA região Sul de Minas Gerais é a maior produtora de café do estado e do Brasil, marcada por grandes variações edafoclimáticas, o que faz com que a qualidade do café se expresse de maneiras distintas. As características relacionadas ao desenvolvimento e frutificação do cafeeiro são influenciadas pelo ambiente, dessa maneira, torna-se necessária a associação de estudos comportamentais da planta que permitam ampliar este conhecimento. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi investigar as alterações no metabolismo de carboidratos de plantas de Coffea arabica L. cv. Bourbon Amarelo sob diferentes cotas de altitudes. O estudo foi realizado no município de Carmo de Minas, localizado na Serra da Mantiqueira, onde foram selecionadas três cotas de altitudes: 965 m, 1.195 m e 1.430 m. Foram avaliados os teores de açúcar redutor, açúcar solúvel total e amido. Cafeeiros submetidos à elevada altitude apresentam maiores teores de açúcares redutores, açúcares solúveis totais e amido. Os efeitos da altitude no acúmulo de carboidratos estão relacionados principalmente às variações de temperaturas. Isso ocorre porque a temperatura possui influência direta sobre os processos regulatórios da planta, interferindo na velocidade das reações enzimáticas.5 páginaspt-BRCoffea arabica L.Açúcar redutorAçúcares solúveis totaisAmidoCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaVariação sazonal do metabolismo de carboidratos em café arábica em três altitudesSeasonal variation of carbohydrate metabolism in Coffea arabica L. in three altitudesTrabalho de Evento Científico