Martins, Daniela RibeiroCamargo, Otávio Antônio deMelo, Leônidas Carrijo AzevedoRibeirinho, Victor SanchesAndrade, Cristiano Alberto de2022-01-192022-01-192015MARTINS, D. R. et al. Estado nutricional de cafeeiros comerciais após aplicações de lodo de esgoto como condicionador do solo. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 58, n. 3, p. 248-256, jul./set. 2015.2177-8760http://dx.doi.org/10.4322/rca.2019http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13187O lodo de esgoto apresenta potencial para uso na cultura do café pois é rico em matéria orgânica e nutrientes, principalmente nitrogênio, fósforo e alguns micronutrientes como o zinco, atuando também como condicionador de solo. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de lodo de esgoto sobre a fertilidade do solo, o estado nutricional do cafeeiro e produtividade em uma plantação comercial de café. O trabalho foi realizado em uma fazenda comercial com a variedade de café Acaiá IAC-474, já em produção, durante dois anos agrícolas. Os talhões foram agrupados conforme as doses e frequências de aplicação de lodo de esgoto. Foram coletadas amostras de solo para análise de fertilidade e amostras de folhas para diagnose foliar e cálculo do DRIS. Os atributos químicos do solo (exceto o enxofre), bem como os teores de nutrientes nas folhas, estiveram dentro de níveis normalmente encontrados para a cultura do café, independentemente das doses de lodo de esgoto usadas. Estes resultados sugerem a possibilidade de uso deste produto como condicionador de solo na cafeicultura.pdfpt-BROpen AccessDRISCoffea arabicaManejo do soloDiagnose foliarCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroEstado nutricional de cafeeiros comerciais após aplicações de lodo de esgoto como condicionador do soloArtigo