Pádua, Tassiana de SouzaSilva, Fábio Moreira daQueiroz, Daniel PimentaConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Pádua, Tassiana de Souza; Silva, Fábio Moreira da; Queiroz, Daniel Pimenta. Análise comparativa de custos para colheita de café mecanizada, semi-mecanizada e manual. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 313-314.155537_Art082http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/768Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.A necessidade de reduzir custos para enfrentar preços baixos e maior concorrência entre os produtores de café, vem aumentando a utilização de máquinas na lavoura cafeeira, principalmente na colheita que representa a operação mais onerosa da atividade cafeeira. Assim, este trabalho procurou comparar os custos de produção de café entre lavouras com manejo mecanizado, semi-mecanizado e manual, na região sul de Minas Gerais. Concluiu-se que a mecanização possibilitou uma redução de 23,8% para o custo da saca de café, em comparação ao sistema manual, para uma produtividade média de 38 sacas por hectare.pt-BRCafé Mecanização Custo de produçãoCafeicultura::Economia e política agrícolaAnálise comparativa de custos para colheita de café mecanizada, semi-mecanizada e manualArtigo