Costa, André Ribeiro daRezende, RobertoFreitas, Paulo Sérgio LourençoGonçalves, Antônio Carlos AndradeHelbel, CelsoEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142011Costa, André Ribeiro da; Rezende, Roberto; Freitas, Paulo Sérgio Lourenço; Gonçalves, Antônio Carlos Andrade; Helbel, Celso. Crescimento e produção da Cultivar de cafeeiro Iapar-59 utilizando irrigação localizada por gotejamento e fertirrigação. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3200Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011Este experimento foi conduzido numa área do Centro Técnico de Irrigação (CTI) da Universidade Estadual de Maringá (UEM) com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de porcentagens de doses de NPK (50%, 100%, 150%, 200%) em relação à literatura recomendada no diâmetro de caule e na produtividade da cultivar de cafeeiro IAPAR-59 em diferentes cultivos (não irrigado, irrigado e fertirrigado). As mudas foram plantadas em espaçamento de 2,0 metros entre linhas e 1,0 metro entre plantas, caracterizando sistema adensado. Utilizou – se o sistema de irrigação localizada por gotejamento. O experimento foi esquematizado em delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas e subparcelas foram compostas pelas porcentagens de doses de NPK e pelos cultivos, respectivamente. Ao término do trabalho verificou-se que os melhores desempenhos das variáveis estudadas foram alcançados nos cultivos fertirrigados. Com relação às porcentagens de doses de NPK, a mais adequada para a expressão do melhor potencial produtivo correspondeu a de 150%, enquanto que, maiores diâmetros de caule estão associados com a aplicação da dose de NPK de 50% em relação à recomendada pela literatura.This experiment was conducted in an area of the Centre for Irrigation (CTI) of the State University of Maringa (SUM) (UEM) to evaluate the effect of percentages of NPK rates (50%, 100%, 150%, 200%) Recommended for literature in stem diameter and yield of cultivar coffee IAPAR-59 in different crops (not irrigated, irrigated and fertilized). Seedlings were planted in between rows of 2.0 meters and 1.0 meters between plants, characterizing system density. Used - if the irrigation system with drip irrigation. The experiment was outlined in a completely randomized split plot with four replications. The plots and subplots consisted of the percentages of NPK rates and the crops, respectively. Upon completion of the work it was found that the best performances of the variables were achieved in cultures fertirrigated. Regarding the percentages of NPK rates, the most suitable for the expression of better yield potential corresponded to 150%, whereas larger stem diameters are associated with the application of NPK dose of 50% over that recommended in the literature.pt-BRBebida. Café. Coffea arabica.Drink. Coffee. Coffea arabica.CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DA CULTIVAR DE CAFEEIRO IAPAR-59 UTILIZANDO IRRIGAÇÃO LOCALIZADA POR GOTEJAMENTO E FERTIRRIGAÇÃOGROWTH AND YIELD OF COFFEE FARMING IAPAR-59 USING LOCALIZED IRRIGATION AND DRIP FERTIRRIGATIONArtigo