Carvalho, Luciana Marques deSilva, Eldo Antônio Monteiro daAzevedo, Aristéa AlvesMosquim, Paulo RobertoCecon, Paulo Roberto2018-11-282018-11-282001-03CARVALHO, L. M. et al. Aspectos morfofisiológicos das cultivares de cafeeiro Catuaí-Vermelho e Conilon. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília,v. 36, n. 3, p. 411-416, mar. 2001.1678-3921http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2001000300003http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10442O objetivo deste trabalho foi comparar cafeeiros das espécies Coffea arabica L. cv. Catuaí- Vermelho e C. canephora Pierre cv. Conilon quanto à fotossíntese líquida e a aspectos da anatomia foliar a esta relacionados. Verificaram-se taxas fotossintética líquida, transpiratória e de condutância estomática maiores em plantas de C. canephora. As plantas de C. arabica apresentaram menor eficiên- cia do sistema antena , e folhas menores, porém mais espessas. As duas espécies diferiram, ainda, quanto ao tipo, dimensões e número dos estômatos presentes na epiderme foliar: paracíticos em C. arabica e actinocíticos em C. canephora, e maiores, mas em menor número, em C. arabica.The objective of this work was to compare plants of the Coffea arabica L. cv. Catuaí- Vermelho and C. canephora Pierre cv. Conilon species in relation to the net photosynthesis rate and aspects of leaf anatomy. Coffea canephora plants presented higher net photosynthetic rate, transpiratory rate and leaf conductance rate than C. arabica plants, which presented smaller photochemical capacity of photosystem I, and shorter and thicker leaves than C. canephora. Both species differed also in rela- tionship to the type, number and dimensions of stomata in the leaf epiderm: they are paracytics in C. arabica and actinocytics in C. canephora, and they are larger, but in smaller number in C. arabica.pdfpt-BROpen AccessCoffea arabicaCoffea canephoraFotossínteseEstômatoAnatomia vegetalReações bioquímicasCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaAspectos morfofisiológicos das cultivares de cafeeiro Catuaí-Vermelho e ConilonMorphophysiological aspects of Catuaí-Vermelho and Conilon coffee cultivarsArtigo