Santos, Julio Cesar FreitasRaij, Bernardo vanAfonso, Paulo CesarLima, Aguinaldo José deEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Julio Cesar Freitas SANTOS; Bernardo VAN RAIJ; Paulo Cesar AFONSO JUNIOR; Aguinaldo José de LIMA.Avaliação do grau de conformidade de produtores do cerrado mineiro com as exigências da Produção Integrada de Café, PIC..In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p179995_Art384http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2381Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.A Produção Integrada de Café – PIC é uma norma que objetiva inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, seguido podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na certificação da produção de café. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante deste modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio – ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas praticas agrícolas, referindo-se aos itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que inclui implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Os resultados indicam que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo grande perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Este modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura.Integrated Coffee Production – ICP – a norm developed with the purpose to insert coffee production in the modern concept of sustainable development, can be used by stakeholders interested in the certification of coffee production. This work was realized with the objective to evaluate the actual situation of coffee farms, represented by a random sample of 5% of producers with respect to the adoption of good agricultural practices that include installation of coffee plantations, soil management, plant protection, harvest and post-harvest, organization management, environmental protection, and social care. The results indicate that the coffee producers of the region are conscious about the importance of using best agricultural practices, thus conditions seem favorable for the implementation of Integrated Coffee Production. This model of coffee production, implemented by the voluntary participation of producers, is timely for the organizations and its associated members to make self-assessment regarding the norm and act in the direction of economic, social and environmental sustainabilitypt-BRCafeicultura, Coffea arabica, produção, sustentabilidade.Coffee growing, Coffea arábica, production, sustainability.Transferência e Difusão de TecnologiaAvaliação do grau de conformidade de produtores do cerrado mineiro com as exigências da Produção Integrada de Café, PIC.Evaluation of the degree of conformity of producers of the cerrado region of inas Gerais, Brazil, with the norm of intergrated coffee production. Avaliação do grau de conformidade de produtores do cerrado mineiro com as exigências da produção integrada de café, PIC.Evaluation of the degree of conformity of producers of the cerrado region of inas Gerais, Brazil, with the norm of intergrated coffee production. Avaliação do grau de conformidade de produtores do cerrado mineiro com as exigências da produção integrada de café, PIC.Artigo