Tsukui, AnnaBrand, Ana Laura MacedoVendramini, Pedro HenriqueEberlin, Marcos NogueiraScholz, Maria Brígida dos SantosRezende, Claudia Moraes de2015-06-252015-06-252015TSUKUI, A. et al. Abordagem metabolômica: discriminação de tratamento pós-colheita de grãos de café verde (Coffea arabica L.) do Paraná. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3517Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilOs grãos de café verde (Coffea arabica L.) foram quantificados em cafeína e ácidos clorogênicos por CLAE/UV-Vis, teor em óleo por extração Soxhlet (4h) e análise do perfil químico por ESI(-)-QTOF-MS, em busca da relação composição química: tratamento pós-colheita para cafés naturais (CN) e cerejas descascados (CD), com auxílio da ferramenta estatística PCA e PLS-DA. Foi possível observar diferenciação entre os tratamentos com base na análise do perfil químico por ESI(-)-QTOF, além da classificação de amostras desconhecidas a partir da calibração e validação dos dados. Os resultados indicam um grande potencial do emprego da análise do perfil químico associado à estatística multivariada na diferenciação entre os tratamentos pós-colheita a partir da identificação das substâncias químicas que melhor classificam os grupos, sugerindo um possível marcador químico para esses grãos de cafés.5 páginaspt-BRCafé verdeMetabolômicaEspectrometria de massasPós-colheitaPCA e PLS-DACafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoAbordagem metabolômica: discriminação de tratamento pós-colheita de grãos de café verde (Coffea arabica L.) do ParanáMetabolomic approach: discrimination green coffee beans (Coffea arabica L.) of post-harvest treatment of ParanáTrabalho de Evento Científico