Correa, Lílian Roberta BatistaSanta-Cecília, Lenira Viana CostaSouza, Brígida R.Embrapa - Café2015-01-142015-01-142005Correa, Lilian R. B.; Santa-Cecília, Lenira V. C.; Souza, Brígida. Biologia da cochonilha-branca Planococcus citri (Risso,1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em Coffea arabica L. cv. Acaiá. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 3p.166733_Art267http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2171Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.A cochonilha-branca Planoccoccus citri constitui uma praga de importância para a cultura do café (Coffea arabica L.) atacando as rosetas desde a floração até a colheita sugando os frutos, e em grandes infestações, causam o definhamento da planta, podendo levá-la à morte. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Controle Biológico de Pragas do CTSM/EcoCentro/ EPAMIG, a temperatura de 25 ± 1° C, 70 ± 10% de umidade relativa e 12 horas de fotofase. Ovos de P. citri foram individualizados em placas de Petri (5 cm de diâmetro) contendo discos foliares de Coffea arabica cv. Acaiá de 4 cm de diâmetro, dispostos sobre uma lâmina de ágar-água a 1%, e vedadas com filme plástico de PVC. As placas, em número de 40, eram substituídas a cada cinco dias. Foram avaliados o número e a duração de cada ínstar, a duração total da fase ninfal, viabilidade nos diferentes ínstares (números de insetos que sobreviveram em cada ínstar). Na fase adulta avaliou-se a longevidade de machos e fêmeas. A duração do período ninfal dos machos foi ligeiramente superior ao das fêmeas, correspondendo a 23 e 20 dias, respectivamente. A viabilidade dos machos foi de 100% em todos os ínstares e a das fêmeas foi superior a 90%. A longevidade mediana dos adultos foi de dois dias para os machos e de 45 dias para as fêmeas.The mealybug Planoccoccus citri is an important pest in coffee tress (Coffea arabica L.) attacking plant rosettes from budding to harvest, causing plant decay and death. This work was carried out in the Laboratory of the CTSM/EcoCentro/EPAMIG Biological Plagues Control Laboratory, in acclimatized chambers at 25° C temperature, 70 ± 10% relative humidity and 12 hours photoperiod. P. citri eggs were separated in 5 cm diameter Petri dishes with section of leaves of Coffea arabica cv. Acaiá of 4 cm diameter on an agar-water 1% blade, and sealed with plastic film of PVC. Forty dishes were replaced every five days. The number and the duration of each instar, total duration of the nimphal phase, and viability at different instars (numbers of insects that had survived in each instar) were evaluated. Longevity was evaluated in males and females. Male nimphal duration was greater than female duration, corresponding to 23 and 20 days, respectively. The male survival rate was 100% in all instars and 90% for the females. Longevity of females reached 45 days males only two days.pt-BRCochonilha-farinhenta Planococcus citri Coffea arabica Café Acaiá DesenvolvimentoMealybug Planococcus citri Coffea arabica Acaiá coffee DevelopmentCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasBiologia da cochonilha-branca Planococcus citri (Risso,1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em Coffea arabica L. cv. Acaiá[Biology of mealybug [Planococcus citri (Risso,1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) in Coffea arabica L. cv. Acaiá][Biology of mealybug [Planococcus citri (Risso,1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) in Coffea arabica L. cv. Acaiá]Artigo