Ricci, Marta dos Santos FreireAlves, Bruno José RodriguesAguiar, Luiz Augusto deManoel, Rogério MartinsSegges, João HenriqueOliveira, Fabio Freire deMiranda, Simone Cordeiro de2016-02-232016-02-232002-10RICCI, M. S. F. et al. Influência da adubação verde sobre o crescimento, estado nutricional e produtividade do café (Coffea arabica) cultivado no sistema orgânico. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, Documentos, n. 153. 2002. 29 p.1517-8498http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5680O conteúdo é apresentado em: 1- Introdução; 2- Material e métodos; 3- Resultados e discussão; 4- Conclusões; 5- Referências bibliográficas.A preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoque ecológicos, rentáveis e socialmente justos. O enfoque agroecológico do empreendimento agrícola se orienta para o uso responsável dos recursos naturais (solo, água, fauna, flora, energia e minerais. Dentro desse cenário a Embrapa Agrobiologia orienta sua programação de P&D para o avanço de conhecimento e desenvolvimento de soluções tecnológicas para uma agricultura sustentável. A agricultura sustentável, produtiva e ambientalmente equilibrada apóia-se em práticas conservacionistas de preparo do solo, rotações de culturas e consórcios, no uso de adubação verde e de controle biológico de pragas, bem como no emprego eficiente dos recursos naturais. Infere-se daí que os processos biológicos que ocorrem no sistema solo/planta, efetivados por microrganismos e pequenos invertebrados, constituem a base sobre a qual a agricultura agroecológica se sustenta. O documento 153 faz parte do esforço no sentido de divulgar o uso de adubos verdes como uma estratégia de fornecimento de nitrogênio para a cultura do café em sistemas orgânicos de produção.29 páginaspt-BRAdubação verdeCrescimentoProdutividadeEstado nutricionalCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroInfluência da adubação verde sobre o crescimento, estado nutricional e produtividade do café (Coffea arabica) cultivado no sistema orgânicoBoletim Técnico