Souza, Luis Otávio Carvalho deMantovani, Everardo ChartuniBonomo, RobsonSoares, Antônio AlvesRamos, Márcio MotaConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Souza, Luís Otávio C. de; Mantovani, Everardo C.; Bonomo, Robson; Soares, Antônio Alves; Ramos, Márcio Mota. Porcentagem de área molhada em sistemas de irrigação por gotejamento, utilizados na cafeicultura irrigada. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 859-862.155537_Art225http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/917Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.Determinou-se a porcentagem de área molhada (PAM) em 23 sistemas de irrigação por gotejamento, distribuídos nas regiões cafeeiras do norte do Espírito Santo, Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Os valores determinados foram comparados com os valores recomendados pela literatura. Dos valores determinados, apenas um sistema apresentou uma PAM menor que 20%, que é o limite recomendado por LÓPEZ et al. (1992) para regiões úmidas. Nas duas regiões estudadas, se considerarmos que o período de irrigação do café coincide com o período de baixa precipitação (regiões secas), o valor mínimo recomendado de PAM será de 33%. Neste caso oito sistemas (um terço) não atingiram o valor mínimo recomendado.The percentage of wetted area (PAM) was determined in 23 drip irrigation systems in coffee regions located in the north of Espírito Santo, Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba.. The determined values were compared to the values recommended by the literature . From the determined values, just one system presented a PAM smaller than 20%, which is this recommended value by LÓPEZ et al. (1992) for humid areas. In the 2 studied areas, if we consider that the irrigation period for the coffee coincides with the low precipitation period (dry areas), the recommended minimum value for PAM will be 33%. In this case, 8 systems didn't reach the recommended minimum value.pt-BRCafé Irrigação por gotejamento Porcentagem de área molhadaCoffee Drip irrigation Percentage of wetted areaCafeicultura::Cafeicultura irrigadaPorcentagem de área molhada em sistemas de irrigação por gotejamento, utilizados na cafeicultura irrigadaArtigo