Paulino, Graziela dos SantosPereira, Júlia SantosRibon, Andréa de Oliveira BarrosCaixeta, Eveline TeixeiraMendes, Tiago Antônio de Oliveira2020-01-072020-01-072019-10PAULINO, G. S. et al. Produção de bioplástico a partir de resíduos de café e seu uso como matriz de liberação de antimicrobianos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12571Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilCada vez mais tem-se buscado desenvolver produtos sustentáveis, dada a grande preocupação com a disposição de rejeitos no meio ambiente. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um bioplástico de amido reforçado com microfibras de celulose extraídas do café e incorporado com ampicilina, para avaliação do mesmo como matriz de liberação de ampicilina. Para a fabricação do bioplástico, utilizou-se uma mistura de frutos cereja, boia e verde e o antibiótico testado para liberação controlada foi a ampicilina. Foram utilizados dois protocolos diferentes para a extração das microfibras de celulose, os resultados preliminares mostraram que o protocolo 1 foi mais eficiente. Além disso, todos os biofilmes foram capazes de liberar ampicilina, resultando na inibição do crescimento de Escherichia Coli BL21 em placa. Em estudos futuros pretende-se obter nanocelulose a partir da hidrólise ácida das microfibras para a criação de um bioplástico de celulose pura, que posteriormente será funcionalizado para aplicação na indústria de alimentos.6 páginaspt-BRBiofilmeAmidoMicrofibras de celuloseNanoceluloseAmpicilinaCafeicultura::Resíduos e subprodutos do caféProdução de bioplástico a partir de resíduos de café e seu uso como matriz de liberação de antimicrobianosBioplastic production from coffee waste and its use as antimicrobian release matrixTrabalho de Evento Cientifico