Neves, Yonara PoltronieriMartinez, Herminia Emilia PrietoSouza, Caetano Marciano deCecon, Paulo Roberto2022-04-272022-04-272007NEVES, Y. P. et al. Teor de água e fertilidade do solo com cafeeiros cultivados em sistemas agroflorestais. Revista Árvore, Viçosa-MG, v. 31, n. 4, p. 575-588, jul./ago. 2007.1806-9088https://doi.org/10.1590/S0100-67622007000400002http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13477Com o objetivo de comparar a umidade e a fertilidade do solo em sistemas de cafeeiro consorciado com níveis baixos de adubação e em cultivo convencional, foram testados os seguintes tratamentos: cafeeiro (Coffea arabica L.) a pleno sol; cafeeiro com fedegoso; cafeeiro com fedegoso e bananeira; cafeeiro com fedegoso, bananeira e ipê-preto, os três últimos com a mesma densidade de plantas consorciadas e todos os tratamentos com o mesmo número de plantas de café. O ensaio foi mantido por 57 meses, e a retenção de água pelo solo e a evolução da fertilidade no período foram avaliados na última estação seca (54 meses). A economia hídrica tem balanço favorável para o cultivo em consórcio no início da estação seca, porém sua manutenção dependerá da exigência hídrica dos componentes do consórcio e do regime hídrico. O cultivo consorciado favoreceu a manutenção do pH e a redução da saturação por alumínio, muito embora as necessidades de nutrientes dos componentes do consórcio devam ser satisfeitas por meio de entradas externas, para evitar o empobrecimento gradual do solo.pdfpt-BROpen AccessConservação da águaConsórcioSaturação por alumínioCafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicosTeor de água e fertilidade do solo com cafeeiros cultivados em sistemas agroflorestaisArtigo