Costa, Rogério Sebastião Corrêa daSilva, Alexsandra Limeira daLeônidas, Francisco das ChagasRocha, Rosilene Felix daMendes, Angelo MansurEspindula, Marcelo Curitiba2015-06-302015-06-302015COSTA, R. S. C. et al. Influencia da prática da recepa no cafeeiro sobre os fungos micorrizicos arbusculares. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 3 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3579Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilAvaliou-se a ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) no solo rizosférico e nas raízes de clones de cafeeiro da espécie (Coffea canephora), cultivada no campo experimental da Embrapa em Porto Velho, Rondônia. Amostras de solo rizosférico e raízes foram coletadas em plantas clonais de cafeeiro, podadas (recepa) e não podadas. Determinou-se a ocorrência de FMAs por meio da contagem direta de esporos no solo e a colonização radicular. A prática da recepa total do cafeeiro, aliado a adubação fosfatada, possivelmente afetou tanto a ocorrência de esporos de FMA no solo, como a colonização radicular, nos clones avaliados.3 páginaspt-BRFMAManejoCoffea canéforaCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroInfluencia da prática da recepa no cafeeiro sobre os fungos micorrizicos arbuscularesInfluence of practice of coffee pruning on arbuscular mycorrhizal fungiTrabalho de Evento Científico