Ronchi, Cláudio PagottoSilva, Antônio Alberto daTerra, Agmar AntônioMiranda, Glauco VieiraFerreira, Lino RobertoConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Ronchi, Cláudio Pagotto; Silva, Antônio Alberto da; Terra, Agmar Antônio; Miranda, Glauco Vieria; Ferreira, Lino Roberto. Pontencial competitivo de duas espécies de trapoerabas infestantes de lavouras de café. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1850-1856155585_Art259http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/991Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Este trabalho, conduzido em casa de vegetação, teve como objetivo avaliar o potencial competitivo de Commelina diffusa e C. benghalensis. Para isso, segmentos de caule dessas espécies foram transplantados em vasos que continham 12 L de substrato. Após o crescimento das plantas por 120 dias, foram determinados suas características fisiológicas, fitotécnicas, nutricionais e morfológicas, em dois vasos representativos de cada espécie. As produções de biomassas frescas e secas da parte aérea e do sistema radicular, os teores de água nessas partes, o volume de raízes, a transpiração, a condutância estomática e a fotossíntese das duas espécies foram semelhantes. Enquanto C. benghalensis apresentou ramos mais curtos e tenros e sistema radicular com poucas raízes longas e grossas, porém com ampla rede de raízes secundárias mais finas e sensíveis, C. diffusa apresentou ramos longos e mais resistentes e sistema radicular também mais resistente, com grande número de raízes longas e grossas e com menor número de raízes secundárias. As espécies de trapoeraba apresentaram teores semelhantes de N, P, K tanto na parte aérea como nas raízes. Os teores de Ca na parte aérea e no sistema radicular de C. benghalensis foram, respectivamente, 41,7 e 55,5% superiores aos de C. diffusa, enquanto os de S foram, respectivamente, 48,3 e 32,7% inferiores. Os teores de Ca e Mg mais elevados no sistema radicular de C. benghalensis podem estar refletindo a composição das estruturas reprodutivas subterrâneas, presentes apenas nessa espécies de Commelina. C. diffusa mostrou-se morfologicamente mais agressiva que C. benghalensis.This work was conducted in a greenhouse in order to evaluate the competitive potential of Commelina benghalensis and C. diffusa. These species were grown from stem segments in 12 L pots filled with soil, during 120 days. Subsequently, several attributes including physiological, phytotechnical, nutritional, and morphological characteristics were evaluated. Both dry and fresh weight accumulation of soots and roots, their water content, root volume, transpiration, stomatal conductance and photosynthesis were similar regardless of the plant species. The shoot in C. benghalensis was shorter and softer than was in C. diffusa. The root system in C. benghalensis was with fewer long and stubby roots but with a more developed framework of fine and sensible secondary roots than was in C. diffusa. Concentrations of N, P, K on a dry matter basis, either in shoots or in roots, were similar for both species. Compared to C. diffusa, C. benghalensis had greater Ca concentration in its both shoots (47.7%) and roots (55,5%), while in the former S concentration was lower in shoots (48.3%) and roots (32.7%) than was in C. benghalensis. On morphological graunds, C. diffusa was more aggresive than C. benghalensis.pt-BRCafé Commelina diffusa Commelina benghalensis Coffea arabica CompetiçãoCoffee Commelina diffusa Commelina benghalensis Coffea arabica CompetitionCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraPontencial competitivo de duas espécies de trapoerabas infestantes de lavouras de caféCompetitive potencial of two species of the weed dayflower in coffee plantationsCompetitive potencial of two species of the weed dayflower in coffee plantationsArtigo