Romaniello, Marcelo MárcioGuimarães, Paulo Tácito GontijoBartholo, Gabriel FerreiraPozza, Adelia Aziz AlexandreSouza, Reginaldo Ferreira deConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Romaniello, Marcelo Márcio, Guimarães, Paulo Tácito Gontijo, Bartholo, Gabriel Ferreira, Pozza, Adélia Aziz Alexandre, Souza, Reginaldo Ferreira de. A demanda e prioridades de pesquisa em cafeicultura: II - Trabalho desenvolvido na região cafeeira da zona em Mata em Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1477-1480.155537_Art386http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/881Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.A elevação do preço do café no mercado internacional trouxe um novo estímulo, com forte demanda por tecnologia, para a cafeicultura mineira, que se encontra em fase de franca recuperação e renovação das lavouras, com a expansão dos plantios suplantando o abandono das áreas improdutivas ou economicamente inviáveis. A cafeicultura em Minas Gerais se encontra distribuída em quatro regiões produtoras que apresentam características distintas em função das diferenças ambientais e da estrutura econômico-social. Torna-se mister a adequação e a regionalização da pesquisa, indicando suas necessidades e prioridades, fornecendo, em última análise, subsídios básicos para a implantação de programas e serviços diferenciados. O estudo foi conduzido na Zona da Mata Mineira, onde foram identificados problemas e demandas por pesquisa para determinação de prioridades para a região. Constatou-se, com base no estudo a necessidade de se promover metodologias alternativas e específicas para a região da Zona da Mata, as quais eliminem as distorções existentes na pesquisa para serem incorporados ao sistema produtivo.The coffee price increasing in the international market has brought a new demand for technology for the Minas Gerais state coffee culture. Coffee crop is in recovery and renewal phase in state, with the new planting expansion overcoming abandoned and low yielding or economically unfeasible areas. Coffee culture in Minas Gerais is distributed in four producing-regions with distinct characteristics environmental differences and socio-economical structure. Suitability and research regionalized have become vital, pointing out their needs and research priorities, furnishing in the last instance, basic subsides for the establishment of programs and distinct research services. The study was conducted in Minas Gerais State at the Zona da Mata region where both problems and demands for research were collected to determine priorities for the region. It was found, it becomes necessary to promote alternative and specific methodologies to the Zona da Mata region which eliminate the existing distortions in research to be incorporated to the productive system .pt-BRCafeicultura Sócio-economiaCoffee Social-economicsTransferência e Difusão de TecnologiaA demanda e prioridades de pesquisa em cafeicultura: II - Trabalho desenvolvido na região cafeeira da zona em Mata em Minas GeraisArtigo