Krohling, Cesar AbelSobreira, Fabrício MoreiraAlixandre, Fabiano TristãoSousa, Douglas Gonzaga deBarbosa, NiesonTeófilo, Pedro PauloDias, Rodrigo da SilvaGuarçoni, Rogério CarvalhoFornazier, Maurício José2021-01-262021-01-262019-10KROHLING, C. A. et al. Características sensoriais de cultivares de café na região de montanhas do estado do Espírito Santo, Brasil. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12709Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilEste trabalho teve como objetivo avaliar as características sensoriais de diferentes cultivares/genótipos de café arábica processadas por via úmida sem a retirada da mucilagem. O estudo foi realizado no município de Marechal Floriano, ES, (altitude 755 m) em solo LVA. O plantio das 25 cultivares/genótipos de café foi realizado em março/2010, em espaçamento de 2,5 x 1,0 m com, no delineamento de blocos ao acaso com três repetições de 10 plantas/parcela. Foram realizadas avaliações das características sensoriais seguindo metodologia da SCAA. Os resultados mostraram que existem diferenças entre as características sensoriais da bebida do café entre as vinte e cinco cultivares/genótipos de café. Pode-se concluir que ocorreram diferenças entre os atributos sensoriais da bebida do café para as cultivares/genótipos estudados; os frutos com coloração mais intensa no momento da maturação fisiológica obtiveram as maiores notas na prova da xícara; todas as cultivares/genótipos apresentaram potencial para produção de cafés especiais.5 páginaspt-BRQualidade sensorialBebidaCondições edafoclimáticasGenótiposCafeicultura::Qualidade de bebidaCaracterísticas sensoriais de cultivares de café na região de montanhas do estado do Espírito Santo, BrasilSensory attributes of coffee cultivars in the mountain region of Espírito Santo state, BrazilTrabalho de Evento Cientifico