Lacerda, Guilherme AraújoChalfun-Júnior, AntonioPaiva, Luciano VilelaMelo, Emanuelle FerreiraOliveira, Anderson Castro Soares deRezende, Juliana Costa de2016-02-182016-02-182008-01LACERDA, G. A. et al. Influência de reguladores de crescimento no desenvolvimento radicular de sementes de Coffea arabica L. 'Rubi' in vitro. Coffee Science, Lavras, v. 3, n. 1, p. 81-84, jan./jun. 2008.1984-3909http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5629Avaliou-se o efeito de reguladores de crescimento na germinação e enraizamento in vitro de sementes de cafeeiro Rubi (Coffea arabica L. Rubi ). Sementes de plantas adultas de cafeeiro foram inoculadas em meio MS/2 + 20 g L-1 de sacarose e 6 g L-1 de ágar. Foram testados quatro tratamentos: T1 - controle; T2 - 6 mg L-1 de BAP + 0,1 mg L-1 de ANA; T3- 6 mg L-1 de BAP; T4 - 5 mg L-1 de GA3. O melhor tratamento obtido para enraizamento de sementes de cafeeiro foi o controle (MS/2 + ágar + sacarose), tornandose desnecessária a adição de reguladores de crescimento.It was evaluated the effect of plant growth regulators in the root development in coffee seeds cv. Rubi (Coffea arabica L. Rubi ) grown in vitro. Coffee seeds from adult plants were established on medium MS/2 + sucrose (20 g L-1) + agar (6 g L-1). Four treatments were tested: T1 - control; T2 - BAP (6 mg L-1) + NAA (0,1 mg L-1); T3 - BAP (6 mg L-1); T4 - GA3 (5 mg L-1). The highest rooting response was observed on the control (MS/2 + agar + sucrose). This suggest that rooting can be achieved without the use of plant growth regulators.4 páginaspt-BRÁcido naftaleno acéticoBenzilaminopurinaÁcido giberélicoPlântulaMicropropagaçãoCoffea arabicaCafeicultura::Sementes e mudasInfluência de reguladores de crescimento no desenvolvimento radicular de sementes de Coffea arabica L. 'Rubi' in vitroEffect of plant growth regulators on root development in Coffea arabica L. 'Rubi' seeds grown in vitroArtigo