Pereira, André BarrettoRibeiro, Lílian de SousaPasqual, MoacirMaciel, Anna Lygia de RezendeMendes, Antônio Nazareno GuimarãesResende, EriveltonDias, Fábio PereiraConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Pereira, André Barreto; Ribeiro, Lílian de Sousa; Pasqual, Moacir; Maciel, Anna Lygia de Rezende; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Rezende, Erivelton; Dias, Fábio Pereira. Enraizamento de estacas de três cultivares de Coffea arabica L. em diferentes substratos. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 18-21.155537_Art005http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/546Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.Uma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial é o enraizamento de estacas. Objetivou-se verificar o comportamento de estacas de três cultivares de C. arabica L., colocadas para enraizar em cinco diferentes substratos. Estacas herbáceas, oriundas de ramos ortotrópicos, constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho e 8-10 cm de comprimento, dos cultivares Mundo Novo, Catuaí e Icatú, foram plantadas em areia, húmus de minhoca, moinha de café (resíduo da máquina de beneficiamento de café), substrato padrão (utilizado na germinação de sementes de café) e substrato comercial. O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, com 3 repetições e 6 estacas por parcela. Avaliaram-se as características percentagem de estacas vivas, número médio de brotações, comprimento médio de brotações, peso da matéria seca da parte aérea, percentagem de estacas enraizadas, número médio de raízes e peso da matéria seca das raízes. Melhores resultados para o enraizamento de estacas de C. arabica L. foram registrados quando utilizaram-se os substratos areia, húmus de minhoca, moinha de café e o substrato padrão. Catuaí e Icatú enraizaram melhor que Mundo Novo.It is possible to propagate Coffea arabica L. hybrids in commercial scale through rooting of cuttings. The objective was to verify the rooting of cuttings of three Coffea arabica L. cultivars, in five substrates. Herbaceous cuttings from orthotropics branches, with one bud, two leaves reduced to 1/3 of its size and 8-10 cm length, from Mundo Novo, Catuaí and Icatú cultivars, were planted in sand, earthworm humus, residual coffee machine processing, standard substrate (utilized in seed germination of coffee) and commercial substrate. The statistical design was randomized blocks, in 5 x 3 factorial scheme, with 3 replications and 6 cuttings per plot. Survival cuttings, sprout number, sprout length, dry weight matter of the aerial part, cuttings rooted, roots number and dry weight matter of the roots were the parameters evaluated. Best results were registered when sand, earthworm humus, residual coffee machine processing and the standard substrate were used. Catuaí and Icatú shower better rooting than Mundo Novo.pt-BRCafé Estacas Enraizamento Propagação vegetativa Clonagem EstaquiaCoffee Cuttings Rooting Vegetative propagation CloningCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaEnraizamento de estacas de três cultivares de Coffea arabica L. em diferentes substratosRooting of cuttings of three cultivars of Coffea arabica L. in different substratesRooting of cuttings of three cultivars of Coffea arabica L. in different substratesArtigo