Lamounier, Wagner Moura2022-06-302022-06-302007LAMOUNIER, W. M. Tendência, ciclos e sazonalidade nos preços spot do café brasileiro na NYBOT. Gestão & Produção, São Carlos, v. 14, n. 1, p. 13-23, jan./abr. 2007.1806-9649https://doi.org/10.1590/S0104-530X2007000100003http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13572Pretendeu-se com este trabalho de pesquisa detectar a existência dos componentes estocásticos e/ou determinísticos de tendência, ciclo, e sazonalidade nos preços do mercado spot da principal commodity agrícola do Brasil: o café. A metodologia empregada referiu-se a análises no domínio do tempo (para a análise de tendência e sazonalidade) e análise no domínio da freqüência, também conhecida como análise espectral, para o estudo da presença de ciclos de preços. Os resultados encontrados mostram que a tendência existente nos preços do café se configurou como uma composição de tendências dos tipos determinística e estocástica. Com relação aos ciclos existentes nos preços do café, tem-se que a análise espectral para os dados conjuntos de toda a amostra (janeiro de 1946 a dezembro de 2000) confirmou a incidência de um ciclo de média duração, existente no intervalo de 22 a 44 meses. Em relação à análise da sazonalidade nos preços, observou-se que a mesma, enquanto um componente de influência no comportamento dos preços do café no mercado internacional, não é da forma determinística e regular, pelo contrário, é de natureza estocástica, variando em função do período do tempo.pdfpt-BROpen AccessTendênciaCiclosSazonalidadePreços do caféCafeicultura::Administração e gestãoTendência, ciclos e sazonalidade nos preços spot do café brasileiro na NYBOTArtigo