Fonseca, Abel Souza daLima, Julião Soares de SouzaSilva, Samuel de AssisXavier, Alexandre CandidoDrumond Neto, Antonio Pereira2017-04-202017-04-202015-10FONSECA, A. S. et al. Spatial variability of the productivity and the nutritional condition of Coffee canephora. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 4, p. 420-428, out./dez. 2015.1984-3909http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8144Utilizing precision farming techniques along with the Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) allows crop management to be improved, thereby making it possible to better control plant nutrition and to assist in reducing fertilizer expenditures. This study aimed to evaluate the spatial variability of the nutritional status of conilon coffee (Coffea canephora), using the Nutritional Balance index (NBI). 140 points were georeferenced within a coffee crop, each sampling point contained five plants. Leaf samples were analyzed in order to determine levels of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, B, Zn, Mn and Cu. The crop showed itself to have a nutritional imbalance, as shown by the deficiency and excess variation of some nutrients in the crop. The nutritional balance index (NBI) was not correlated with productivity (Prod), indicating that, when the crop has a high nutritional imbalance IBN is not a good tool for establishing nutritional standards for conilon coffee.O uso das técnicas da agricultura de precisão aliada ao Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) permite o aperfeiçoamento do manejo da lavoura, possibilitando melhor controle nutricional da planta e contribuindo para reduzir gastos com fertilizante. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a variabilidade espacial do estado nutricional do cafeeiro conilon (Coffea canephora), utilizando o Índice de Balanço Nutricional (IBN). Em uma lavoura de café foram amostrados 140 pontos georreferenciados, sendo cada ponto amostral constituído de cinco plantas. As amostras foliares foram analisadas para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, B, Zn, Mn e Cu. A lavoura apresenta desequilíbrio nutricional mostrado pela variação da deficiência e excesso de alguns nutrientes na lavoura. O índice de balanceamento nutricional (IBN) não apresentou correlação com a produtividade (Prod), indicando que, quando a lavoura apresenta elevado desequilíbrio nutricional o IBN não é uma boa ferramenta para o estabelecimento de um padrão nutricional para o café conilon.9 páginasenAnálise foliarSemivariogramasAgricultura de precisãoCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroSpatial variability of the productivity and the nutritional condition of Coffee canephoraVariabilidade espacial da produtividade e do estado nutricional do cafeeiro canephoraArtigo