Andrade, Fabrício TeixeiraCastro Júnior, Luiz GonzagaSilva, Eduardo CesarScott, Francisco AlbertCosta, Cássio Henrique GarciaEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142009Andrade, Fabrício Teixeira; Castro Júnior, Luiz Gonzaga; Silva, Eduardo Cesar; Scott, Francisco Albert; Costa, Cássio Henrique Garcia. A evolução dos custos de produção de café nas principais regiões produtoras do Brasil. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2919Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011Devido à sua importância, a cafeicultura foi marcada por políticas protecionistas por parte do Estado, as quais visavam, principalmente, à sustentação do preço, o que estimulou a entrada de novos países produtores. As mudanças ocorridas após a década de 90, no âmbito político, econômico e institucional brasileiro e mundial, expuseram o agronegócio nacional a um elevado nível de competitividade. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de estimar e apresentar os custos de produção de café nos principais Estados produtores do Brasil. Os dados levantados são provenientes das cidades de Três Pontas, Santa Rita do Sapucaí, Patrocínio e Manhumirim, no estado de Minas Gerais; Iuna e Jaguaré, no Espírito Santo; Altinópolis, em São Paulo e Ribeirão do Pinhal, no estado do Paraná. Os custos de produção de café nessas regiões vêm sendo acompanhados e atualizados mensalmente. Esse acompanhamento periódico possibilita, até o momento, a apresentação do comportamento dos custos até o mês de Outubro de 2008. Os resultados apresentados indicam que os custos de produção (COT) de café nas regiões estudadas aumentaram sobremaneira de Novembro de 2007 a Outubro de 2008 de forma generalizada. A variação média do COT foi de 23,44% positivo, ou seja, produzir café nas regiões pertinentes ao estudo ficou, em média, 23,44% mais caro. Essa variação foi em sua maior parte causada pelo aumento nos preços dos insumos classificados como fertilizantes, que no mesmo período foi de 67,91% em média.Due its importance, coffee growing was characterized by government protectionist policies, which mainly aimed price sustentation. For this reason, many countries felt stimulated to enter this economic activity. Political, economical and institutional chances in the 90s, exposed national agribusiness to a top competitive level worldwide. This article aims to estimate and show coffee production costs in the main production regions in Brazil. Data researched came from the cities of Três Pontas, Santa Rita do Sapucaí, Patrocínio, Manhumirim in estate of Minas Gerais; Iuna and Jaguaré in estate of Espírito Santo; Altinópolis in the estate of São Paulo and Ribeirão do Pinhal in the Estate of Paraná. Production costs in this areas was researched and updated monthly, which allow the presentation of costs until October 2008. Results show coffee production costs (COT, in Portuguese) had a considerable and generalized increase between November 2007 and October 2008. Average variation of COT was a positive 23,44 %, which means that growing coffee in these areas was 23,44% more expensive. The causes of this variations was the upping fertilization prices, in the order of 67,91%.pt-BRCafé, custos de produção, aumento de preços.Coffee, production costs, prices increase.A EVOLUÇÃO DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO DE CAFÉ NAS PRINCIPAIS REGIÕES PRODUTORAS DO BRASILCOFFE'S PRODUCTION COSTS EVOLUTION IN MAINLY PRODUCTION AREAS IN BRAZILArtigo