Alves, Helena Maria RamosBernardes, TiagoSilveira, Miguel A. daNicolella, GilbertoVieira, Tatiana Grossi ChquiloffEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Alves, Helena M. R.; Bernardes, Tiago; Silveira, Miguel A. da; Nicolella, Gilberto; Vieira, Tatiana G. C. Delimitação de um território potencial para a produção de cafés de qualidade diferenciada nos municípios de Campestre, Machado e Poço Fundo, MG. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p.179995_Art037http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2343Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.Este trabalho visa à avaliação da influência de parâmetros ambientais e padrões sócio-econômicos na definição de um território fisiograficamente favorável à produção de cafés especiais dentro da região formada pelos municípios de Machado, Campestre e Poço Fundo. Para delimitação deste território foi realizado o zoneamento da região em unidades ambientais preliminarmente denominadas segundo os processos ou feições geomorfológicas predominantes. Estas unidades foram avaliadas quanto à distribuição das principais características do meio físico, como altitude, declividade e solos. Dentre as unidades delineadas foi selecionada a mais favorável ao desenvolvimento da cultura cafeeira que foi denominada Território Demarcado. Esta unidade serviu de base às especulações sobre o padrão sócio-econômico dos produtores e possibilidades de desenvolvimento de estruturas de produção visando à obtenção de cafés especiais. Esta região também se caracteriza pelo predomínio de feições favoráveis a uma agricultura de pequeno porte e mão-de-obra familiar.This paper aims to define the boundaries of a territory physiographically suitable for obtaining special coffees and to evaluate the influence of environmental parameters and social-economic patterns on coffee production in order to subsidize the analysis of fine coffee production viability in the lands around the cities of Machado, Campestre and Poço Fundo, south of the state of Minas Gerais, Southeast region of Brazil. To delimit the territory, environmental zoning was carried out based on units previously named according to predominant geomorphologic processes. These units were evaluated according to the distribution of environmental characteristics, such as altitude, declivity and soils. The most suitable unit for coffee production was selected and denominated Demarcated Territory. This unit was the basis for speculations on the social-economic characteristics of the coffee producers and for the possibility of developing production structures to obtain special coffees. The region is also characterized by a predominance of environmental features favorable to small-holding farmers and family agriculture.pt-BRSistema de informação geográfica Zoneamento Agricultura familiar CaféGeographic information system Environmental zoning Family agriculture Coffee productionCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaDelimitação de um território potencial para a produção de cafés de qualidade diferenciada nos municípios de Campestre, Machado e Poço Fundo, MG[Delimitation of a potential territory for the production of fine coffee in Campestre, Machado and Poço Fundo, in the State of Minas Gerais, Brazil][Delimitation of a potential territory for the production of fine coffee in Campestre, Machado and Poço Fundo, in the State of Minas Gerais, Brazil]Artigo