Carvalho, Gleidson Giordano Pinto deGarcia, RasmoPires, Aureliano José VieiraAzevêdo, José Augusto GomesFernandes, Francisco Éden PaivaPereira, Odilon Gomes2019-10-142019-10-142007-12CARVALHO, G. G. P. et al. Valor nutritivo e características fermentativas de silagens de capim-elefante com adição de casca de café. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 36, n. 6, p. 1875-1881, nov./dez. 2007.1806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000800022http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12193O experimento foi conduzido para avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e as características fermentativas de silagens de capim-elefante com diferentes níveis de casca de café. Utilizou-se o capim- elefante contendo 17,2% de MS, cortado aos 45 dias de crescimento. Os níveis de adição foram de 0, 6, 12, 18 e 24% de casca de café, na base da matéria natural (peso/peso), com quatro repetições por tratamento. O material foi acondicionado em silos de PVC, adotando-se compactação de 500 kg/m 3 . Observou-se aumento dos teores de MS, FDA, nitrogênio insolúvel em detergente ácido e lignina, em função dos níveis de casca de café. O teor de PB apresentou comportamento quadrático, estimando-se valor máximo de 9,9% de PB para o nível de 16,4% de adição de casca de café. Os valores de FDN reduziram linearmente e os teores de ácido lático das silagens comportaram-se de maneira quadrática em função dos níveis de casca de café, estimando-se valor máximo de 11,4% para o nível de 25,6% de casca. A casca de café foi eficiente em aumentar o teor de MS, mas diminuiu a DIVMS das silagens. A utilização de casca de café na ensilagem de capim-elefante melhorou as características fermentativas da silagem.The experiment evaluated the chemical composition, in vitro DM digestibility (IVDMD), and fermentative characteristics of elephant grass silages with different coffee hull levels. The elephant grass presented 17.2% of dry matter (DM), cut with 45 days of growing. The coffee hull addition levels were 0, 6, 12, 18, and 24%, in fresh matter basis (weight/weight) with four replications per treatment. The material was ensiled in cylindrical plastic silos. In the ensiling process, the forage packing density was 500 kg/m3. It was observed increase of DM, acid detergent fiber, acid detergent insoluble nitrogen, and lignin concentration, as a function of coffee hull levels. Crude protein showed quadratic behaviour, estimating maximum CP value of 9.9% for the 16.4% coffee hull addition level. Neutral detergent fiber reduced linearly and silage lactic acid concentration showed quadratic behaviour as a function of coffee hull levels, estimating maximum value of 11.4% to 25.6% hull level. Coffee hull was efficient to increase silage DM concentration; however, the silage IVDMD decreased. The coffee hulls use in elephantgrass ensilage improved the fermentative characteristics of the silage.pdfpt-BROpen AccessAditivoEnsilagemFermentaçãoPennisetum purpureumSubprodutosCafeicultura::Resíduos e subprodutos do caféValor nutritivo e características fermentativas de silagens de capim-elefante com adição de casca de caféNutritive value and fermentation characteristics of elephantgrass silages with addition of coffee hullsArtigo