Dias, Rodrigo Elias B. AlmeidaSilva, Fabio Moreira daCunha, João Paulo BarretoFernandes, Fernando Costa2015-08-312015-08-312015DIAS, R. E. B. A. et al . Efeito na maturação com ação do inibidor da biossintese de etileno. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4169Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilComparativamente a outras culturas, a colheita do café é mais difícil de ser executada, em razão do formato da planta, maturação e do elevado teor de água dos frutos, o que prejudica a mecanização das operações. Porém, uma das limitações da colheita, seja mecanizada ou manual, é a desuniformidade de maturação que prejudica o desempenho operacional e a qualidade do produto, gerando perdas econômicas aos produtores. Estudos avaliando a aplicação de inibidor da biossíntese de etileno demonstram uniformização da maturação dos frutos. Desta forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a maturação do café com o uso do inibidor da biossíntese de etileno. O trabalho foi realizado na fazenda Ouro Verde, localizada no município de Lavras, MG. Os ensaios foram realizados em área experimental de 1,0 ha para as cultivares Catuaí Vermelho IAC 15 nos anos de 2012 e 2013 e Acaiá Cerrado MG 1474 apenas no ano de 2013, foram coletados dados de produção, bem como maturação, índice de maturação, renda, rendimento e peneira. De acordo com os dados obtidos no presente trabalho a aplicação do inibidor da biossíntese de etileno não demonstrou interferências significativas para a maturação do cafeeiro, porém recomendam-se mais estudos da maturação em áreas isoladas da planta.4 páginaspt-BRMaturaçãoColheitaCoffee ArabicaEtilenoCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoEfeito na maturação com ação do inibidor da biossintese de etilenoEffect in maturation with inhibitor action of ethylene biosynthesisTrabalho de Evento Cientifico