Lacerda, Marilusa Pinto CoelhoVieira, Tatiana Grossi ChquiloffAlves, Helena Maria RamosConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos. Estimativa de áreas ocupadas pela cafeicultura em regiões produtoras de Minas Gerais por meio de geoprocessamento. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1356-1359.155537_Art354http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/735Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.Os projetos de pesquisa financiados pelo CBP&D/Café em desenvolvimento pela EPAMIG / CTSM / Laboratório de Geoprocessamento, envolvem a caracterização da cafeicultura e do meio ambiente das principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, por intermédio de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento. Este trabalho envolve atividades conjuntas destes projetos, e por intermédio do software SPRING e imagens de satélite TM/Landsat 5, resultou a geração de mapas de uso das terras, com ênfase para a cafeicultura, em áreas-piloto representativas das regiões produtoras do Alto Paranaíba (Patrocínio) e do Sul de Minas (Machado). O objetivo foi avaliar a utilização da metodologia de geoprocessamento e sensoriamento remoto para determinar, estimar e monitorar áreas cafeeiras. Os resutados obtidos mostraram-se satisfatórios para as duas regiões em questão, ou seja 14% de café formado na área-piloto de Patrocínio e 26% da área total na área-piloto de Machado. Tanto na geração quanto na edição final destes mapas é imprescindível a associação de atividades prévias de campo e de checagem, para ajustes e correções posteriores nos mapas gerados. As imagens de satélite TM/Landsat 5, em função da sua resolução espacial reduzida pode ser utilizada nas áreas cujas características dos cafezais e do meio ambiente propiciem o imageamento orbital e a resposta espectral da cultura cafeeira, tal como a região de Patrocínio. Nas demais áreas, tal como a região de Machado, deve-se utilizar, em auxílio, produtos de sensores remotos de maior resolução espacial. O sensoriamento remoto e geoprocessamento mostraram que são técnicas que podem ser utilizadas na caracterização, estimativa e monitoramento do parque cafeeiro de uma determinada região, desde que as atividades sejam controladas por levantamentos de campo. As informações geradas no levantamento e monitoramento da cafeicultura podem subsidiar órgãos do governo e órgãos de pesquisa no gerenciamento racional desta cultura.The research projects financed by CBP&D/Café which are being carried out by the Geoprocessing Laboratory of EPAMIG/CTSM, endeavour the characterisation of coffee agroecosystems and environment of the main coffee production regions of Minas Gerais, using remote sensing and geoprocessing techniques. This work, which is being implemented as an integrated activity of different subprojects, using the GIS SRING and satellite images from the TM/Landsat 5, has already produced maps of land use with an emphasis on coffee. For this purpose, two pilot-areas representative of some of the main coffee production regions of the state of Minas Gerais were selected, i.e. the county of Patrocínio representing the Alto Paranaíba region and the county of Machado representing the South of Minas region. The objective was to evaluate the use of geoprocessing techniques and remote sensing methodologies to determine, estimate and monitor coffee areas. The results obtained showed 14% of the pilot area of Patrocínio occupied by coffee and 26% of the pilot area of Machado. In the making as well as in the final edition of these maps the field work, carried out for preliminary identifications and, afterwards, to check the results obtained, was indispensable to make the necessary adjustments and corrections in the maps. The images from the TM/Landsat 5 satellite, due to their reduced spatial resolution, can be used in particular areas where the environment and the crop propitiate good orbital imaging and spectral answers such as the case of Patrocínio. In other areas, environmentaly similar to Machado, remote sensing products with higher spatial resolution must be used. Remote sensing and geoprocessing proved to be techniques usable in the characterisation, estimation and monitoring of coffee tracts, as long as the activities are controlled by field survey. The information collected in the surveying and monitoring of coffee land can subside the government and research institutions in the rational management of this crop.pt-BRSensoriamento remoto Imagens TM/Landsat SPRING CafeiculturaRemote sensing TM/Landsat image SPRING GIS Coffee productionCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroEstimativa de áreas ocupadas pela cafeicultura em regiões produtoras de Minas Gerais por meio de geoprocessamentoArtigo